BACA JUGA: Briyani Kambing Guling, Steam Roast Supaya Empuk dan Meresap
Ia merupakan masakan tradisional masyarakat Melayu di Malaysia, Indonesia -terutama di Minangkabau-, Sumatera Barat, Singapura, dan Brunei. Rendang Melayu biasanya dihidangkan dengan nasi lemak, ketupat, lemang, atau nasi putih.
Jajaran menu Sajian Ramadan Berkah Quest Hotel Darmo -Quest Hotel Darmo Surabaya-HARIAN DISWAY
Ada beberapa ciri-ciri rendang Melayu. Yang pasti dari proses memasaknya yang memakan waktu beberapa jam agar daging empuk dan kuahnya pekat. Rendang Melayu dimasak dengan rempah asli Melayu yang terdiri dari serai, lengkuas, halia, bawang merah, bawang putih, kunyit, cili kering.
“Berbeda dengan rendang Minang yang lebih kering, rendang Melayu biasanya masih mempunyai sedikit kuah pekat. Santan pekat memberi rasa lemak yang seimbang dengan kepedasan rempah,” paparnya.
BACA JUGA: Buka Puasa dengan Menu Khas Timur Tengah dan Nusantara dalam Iftar Delights
Cara Memasak Rendang Melayu
Untuk mendapatkan rasa yang autentik, rendang Melayu dimasak dengan teknik khusus. Berikut langkah-langkahnya:
- Masak santan dan bumbu bawang merah, bawang putih, halia, lengkuas, kunyit yang sudah dihaluskan dan serai hingga kuah santan berminyak.
- Masukkan daging dan biarkan ia menyerap rempah.
- Tambah santan kental dan masak dengan api perlahan hingga kuah pekat.
- Masukkan garam, serundeng masak hingga minyak naik ke permukaan dan rendang menjadi pekat atau kering mengikut cita rasa.
Dengan rendang Melayu yang istimewa itulah, pengalaman berbuka puasa dalam Sajadah akan sangat berkesan. “Apalagi rendang Melayu yang masuk dalam pilihan station yang beragam setiap hari itu masih didukung adanya live cooking station, stall carving, beverage stall, aneka pastry takjil, dan dessert,” terang Michelline Febrina.
BACA JUGA: Kapan Waktu Terbaik untuk Memulai Iktikaf di Bulan Ramadan?
Dijelaskan Michelline yang menjadi marcomm officer Quest Hotel Darmo Surabaya itu, Sajadah adalah perpaduan antara cita rasa autentik dari tiga khasanah kuliner yang biasa dicari-cari oleh mereka yang ingin berbuka puasa.
“Nusantara adalah khasanah kuliner yang tak pernah dilupakan setiap kali kami menyusun menu buka puasa. Meski pengunjung tetap ingin variasi dengan kuliner dari negara-negara lain, tapi masakan Indonesia harus selalu ada. Nah, rendang Melayu paling nendang untuk buka puasa,” tegasnya. (*)