Sensasi Mi Bangladesh Rasa Nusantara Kreasi Chef Prabowo Kusminarno

Sabtu 05-04-2025,18:00 WIB
Reporter : Anisatun Aqluna Marozah*
Editor : Heti Palestina Yunani

Merujuk tajuk di atas, artinya adalah perpaduan kuliner Surabaya dan Arabian. “Siapa pun tahu Surabaya ini enak-enak makanannya. Nah, mi ini sekarang bisa jadi salah satu pilihan yang enak kalau ke Surabaya," katanya.

BACA JUGA: 5 Resep Kue Kering Berbentuk Unik untuk Lebaran 2025

"Di Surabaya pengaruh Arabiannya juga kuat terbukti ada kawasan Ampel. Sebagaimana diketahui, resep dalam mi Bangladesh ini kuat rempah-rempahnya seperti kesan Arabian,” terang Aries yang karib disapa Opa Aries.

Aneka masakan khas Surabaya yang dipertemukan dengan Arabian itu ternyata selama Ramadan dalam beberapa tahun sangat disukai. “Dengan konsep all-you-can-eat, pengunjung terbukti sangat suka dengan mi yang satu ini,” terangnya.

Selain mi Bangladesh, para tamu dapat menikmati beragam hidangan khas Nusantara dan internasional yang terus berganti setiap hari. Sehingga pengalaman berbuka puasa menjadi semakin variatif.

BACA JUGA: Coba Yuk! 5 Resep Mie Instan Hack: Carbonara, Saus Tiram, hingga Kuah Susu Pedas

”Sebut saja ada shawarma, tahu telur, jajan pasar, bubur Madura, kolak, dan penyetan,” katanya. Dijelaskan Aries, nama Surabian dipertahankan hingga edisi keempat tahun 2025 ini.

Sejak mulai tahun pertama dibuka, respons pengunjung yang ingin mencari perpaduan rasa Surabaya dan Arabian tetap tinggi. “Alhamdulillah sampai dengan Surabian ke-4 lalu banyak tamu repeater yang masih ingat dengan nama Surabian,” ujarnya. 

Sekadar informasi bahwa pencapaian sampai dengan Rabu, 26 Maret 2025 versus tahun kemarin (2024, Red), paket menu buka puasa Surabian Volume 4 sudah melampaui target jumlah pengunjung.

BACA JUGA: 5 Resep Makanan Tradisional Khas Betawi, Menu Buka Puasa Ramadan 2025

"Jadi bila tahun 2024 di tanggal yang sama ada 3302 pengunjung menikmati Surabian Volume 3, tahun ini di tanggal yang sama ada 369 pengunjung lebih banyak atau melampaui rekor tahun kemarin,” bebernya.


Pengunjung di Saffron Restaurant, Aston Inn Jemursari yang menikmati berbagai sajian buka puasa dalam menu bertajuk Surabian Volume 4. --Aston Inn

Untuk mempertahannya, ada beberapa menu yang dipertahankan dan ada menu baru yang masuk sebagai variasi. Di antara yang tetap ada ya mi Bangladesh.

Untuk pengunjung, Chef Prabowo membagikan resep jika ada yang ingin memasaknya di rumah. ”Bahan membuatnya nggak sulit didapatkan. Rasanya juga ramah di lidah tapi pasti akan mendapati rasanya berbeda dengan mi yang umumnya ada,” tandas Chef Prabowo.

BACA JUGA: Resep Mi Sagu Goreng, Hidangan Lezat, Mudah Dibuat

Bahan

  • 20 gr sawi daging
  • 1 gr selada keriting 
  • 1 butir telur
  • 400 ml air
  • Bumbu Halus
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit (sesuia selera)
  • 6 buah cabe keriting (sesuai selera)
  • 10 gram kemiri
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt pala bubuk
Kategori :