TRADISI cà phê sữa đá menggunakan kopi sangrai medium hingga dark roast yang diseduh dengan air panas langsung ke atas susu kental. --Vietnam Travel Online
Vietnam memiliki tradisi cà phê sữa đá, yaitu kopi hitam pekat yang dicampur susu kental manis, kemudian ditambahkan es batu. Kopi sangrai medium hingga dark roast diseduh air panas langsung ke atas susu kental.
Rasanya manis, kental, dan menyegarkan, menjadikannya salah satu minuman kopi khas yang populer di seluruh dunia.
BACA JUGA:Mau Jadi Barista, Ini Panduan Memilih Peralatan Kopi
BACA JUGA:Workshop Melukis dengan Ampas Kopi yang Diikuti Barista Tuli Ini Buktikan Disabilitas Itu Kreatif
Dari berbagai tradisi yang ada, kopi jelas bukan sekadar minuman untuk menghilangkan rasa kantuk. Kopi adalah cermin budaya dunia yang penuh makna.
Setiap negara memiliki cara unik dalam menyeduh dan menikmatinya. Itu sekaligus menggambarkan nilai, kebiasaan, dan identitas masyarakat.
Pada akhirnya, kopi bukan hanya soal rasa, tetapi juga pengalaman. “Setiap cangkir kopi menyimpan kisah dari suatu tempat di dunia.” (*)
*) Mahasiswa Magang dari Prodi Sastra Inggris Universitas Negeri Surabaya