BACA JUGA: Sanchae Bibimbap, Menu Sehat Korea: Cita Rasa Otentik, Gizi Maksimal
BACA JUGA: 7 Makanan untuk Meningkatkan Daya Ingat
6. Toranguk
Toranguk merupakan sup talas yang biasanya dikonsumsi pada musim gugur. Sup ini memiliki rasa gurih dengan tekstur yang kental dengan aroma kacang yang khas.
Sup ini dinilai memiliki banyak vitamin, mineral, dan protein yang baik bagi kesehatan tubuh. Perayaan Chuseok menjadi momen yang tepat untuk menyajikan toranguk karena bertepatan dengan musim panen talas.
7. Bibimbap
Ilustrasi bibimbap, hidangan tradisional Korea yang berupa nasi dengan berbagai kondimen dan saus pedas khas Korea--pexels.com
Bibimbap merupakan hidangan tradisional korea berupa semangkuk nasi putih yang disajikan dengan aneka sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas gochujang (saus pedas khas Korea).
Sebelum dimakan, hidangan ini perlu diaduk hingga merata untuk menciptakan kombinasi rasa yang harmonis.
Tidak hanya disajikan dalam perayaan Chuseok, bibimbap secara umum telah menjadi makanan sehari-hari masyarakat Korea.
BACA JUGA: 5 Jenis Makanan yang Justru Cepat Rusak Jika Disimpan di Kulkas
BACA JUGA: 5 Bahan Makanan yang Boleh dan Tidak Boleh Disimpan di Kulkas
8. Galbijjim
Galbijjim merupakan rebusan daging iga sapi yang khas dengan cita rasa gurih dan manis secara bersamaan. Hidangan ini sering disajikan dalam keadaan panas dan menjadi favorit keluarga karena dapat menciptakan suasana yang hangat dan penuh kebersamaan.
Chuseok bukan hanya tentang melaksanakan tradisi kepada leluhur, tetapi juga tentang kekayaan kuliner yang diwariskan secara turun-temurun. Setiap hidangan yang disajikan dapat mencerminkan kebersamaan, rasa syukur, dan harapan untuk masa depan yang lebih baik. (*)
*) Mahasiswa Magang Prodi Sastra Indonesia, Universitas Negeri Surabaya.