Peringati Hari Bubur Sedunia, Indonesia Punya 5 Jenis Bubur Khas

Kamis 09-10-2025,17:00 WIB
Reporter : Alifia Adellia Putri*
Editor : Guruh Dimas Nugraha


Teksturnya yang lembut membuat bubur ayam cocok sebagai comfort food. --Pinterest

Bisa dibilang, bubur ayam adalah ikon kuliner pagi Indonesia. Bubur nasi lembut disajikan dengan suwiran ayam, cakwe, daun bawang, dan kuah kaldu gurih. Kemudian ditambah kecap serta sambal sesuai selera.

BACA JUGA:Berbusana Sumba Timur, Bagikan Rujak-Dawet-Bubur

Di beberapa daerah, variasinya berbeda. Misalnya, bubur ayam Bandung terkenal dengan tambahan kerupuk oranye. Sementara bubur ayam Cirebon punya kuah kuning kental dengan aroma rempah yang kuat.

2. Bubur Manado (Tinutuan)


Bubur Manado (Tinutuan) merupakan bubur tanpa daging, bahan utamanya adalah beras yang dimasak dengan sayur-sayuran.--Pinterest

Berasal dari Sulawesi Utara, bubur tinutuan tidak menggunakan daging sama sekali. Bahan utamanya adalah beras yang dimasak bersama sayuran. Seperti bayam, kangkung, jagung, labu kuning, dan daun kemangi.

Rasanya gurih dan segar. Cocok untuk sarapan sehat. Tinutuan juga menjadi simbol kebersamaan masyarakat Manado. Karena biasa disantap bersama keluarga besar di pagi hari.

BACA JUGA:Mengenal Chuseok, Hari Thanksgiving Korea dan Ragam Tradisi Perayaannya

3. Bubur Kacang Hijau


Bubur kacang hijau dapat menjadi plihat tepat untuk berbuka puasa lebih sehat. -Sipendik Media Edu-Pinterest

Seperti namanya, bubur kacang hijau dibuat dari kacang hijau yang dimasak dengan santan dan gula merah.

Biasanya disajikan hangat. Tapi banyak juga yang menikmatinya dingin. Bubur kacang hijau sering menjadi pilihan camilan sore yang mengenyangkan sekaligus menyehatkan. Karena kaya protein nabati.

4. Bubur Sumsum


Resep Bubur Sumsum Pandan Candil Mutiara-Masakdong with mamabrins-YouTube Channel

Bubur lembut berwarna putih dari tepung beras itu menjadi primadona dalam berbagai acara tradisional.

BACA JUGA:Peringatan Hari Tata Ruang Nasional Jatuh Pada 8 November, Bukan 8 Oktober

Disajikan dengan siraman gula merah cair dan santan, rasanya manis gurih dan lembut di lidah.

Bubur sumsum juga kerap dihidangkan saat momen penting. Seperti selamatan atau hari kelahiran bayi. Karena dianggap membawa keberkahan.

5. Bubur Manggul

Kategori :