Diet Gluten-Free: Kenali Manfaat dan Risikonya Pada Tubuh

Jumat 10-10-2025,20:11 WIB
Reporter : Mauluda Luthfiana Nastiti*
Editor : Indria Pramuhapsari

BACA JUGA: 7 Rekomendasi Makanan Alternatif untuk Diet Sehat, Lebih Aman dari Sedot Lemak

Jika dilakukan tanpa perencanaan yang tepat, justru bisa menimbulkan dampak yang tidak diinginkan pada tubuh. Berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan:

1. Potensi Kekurangan Nutrisi


MENGONSUMSI produk gluten-free juga berisiko kekurangan nutrisi karena beberapa ada yang memiliki kandungan gizi lebih rendah dibandingkan makanan biasa. --iStock

Banyak produk bebas gluten yang ternyata memiliki kandungan gizi lebih rendah dibandingkan makanan biasa. Akibatnya, tubuh berisiko kekurangan vitamin B kompleks, zat besi, dan serat. 

Kekurangan ini bisa menyebabkan kelelahan, penurunan daya tahan tubuh, hingga gangguan pencernaan.

BACA JUGA: Cegah Asam Urat, Lakukan Diet Rendah Purin!

BACA JUGA: Mitos dan Fakta Seputar Diet Vegetarian: Antara Kesalahpahaman dan Kebenaran Tentangnya

2. Berat Badan Bisa Naik


PRODUK gluten-free mengandung gula dan lemak yang tinggi, apabila dikonsumsi berlebihan bisa menyebabkan berat badan naik. --iStock

Beberapa produk gluten-free justru mengandung gula dan lemak yang lebih tinggi untuk memperbaiki rasa dan tekstur makanan. 

Menurut Verywell Fit, jika produk gluten-free dikonsumsi berlebihan tanpa kontrol, berat badan malah bisa meningkat.

3. Mahal dan Sulit Dijalani Tanpa Perencanaan


PRODUK gluten-free kebanyakan lebih mahal daripada produk gluten, jadi harus direncanakan secara matang sebelum memutuskan diet gluten-free. --iStock

Diet bebas gluten juga memerlukan biaya dan perhatian ekstra. Harga produk gluten-free cenderung lebih mahal, dan pilihan makanannya lebih terbatas. 

BACA JUGA: Tip Diet Turunkan Badan dengan Seimbang dan Sehat ala Dokter Zaidul Akbar

Kategori :