Mengenal Tradisi Bertani dan Minum Teh di Yunnan, Tiongkok

Mengenal Tradisi Bertani dan Minum Teh di Yunnan, Tiongkok

Mengenal tradisi bertani dan minum teh di Pu'er, Yunnan, Tiongkok. Para pemetik teh dari kelompok etnis Yi memanen daun teh di perkebunan di Pu'er, provinsi Yunnan, pada pertengahan September.-Deng Zhang Yu-chinadaily.com.cn

Setiap musim semi, sebelum panen, warga mengadakan sejumlah upacara dan ritual untuk mendoakan tahun baik dan panen yang baik. Mereka juga memuja dan bersyukur kepada pohon teh yang dipercaya membawa keberuntungan.


Mengenal tradisi bertani dan minum teh di Pu'er, Yunnan, Tiongkok. Masyarakat di Pu'er mengadakan upacara pada bulan Maret untuk menunjukkan rasa hormat kepada leluhur dan pohon teh roh mereka, berdoa untuk tahun yang baik.-Zhang Wei-chinadaily.com.cn

Masyarakat setempat percaya bahwa setiap orang memiliki roh, dan mereka memilih salah satu tanaman sebagai "pohon roh" untuk didoakan, untuk menunjukkan rasa hormat mereka.

“Kami menyayangi dan merawat mereka seperti anak-anak kami,” kata Li Xingchang, anggota kelompok etnis Yi. 

Saat dia berjalan melewati perkebunannya, Ia dengan lembut memetik seikat daun untuk diperlihatkan di depan kamera. Ia kemudian dengan hati-hati memasukkannya ke dalam sakunya untuk dibawa pulang.

Li Xingchang menyebut bahwa metode pemetikan di Pu'er berbeda dengan metode pemetikan di tempat lain di Tiongkok Tenggara. Pemetik teh tidak memanjat pohon. Sebaliknya, mereka menggunakan tangga untuk memetik daun guna melindungi pohon-pohon kuno. Banyak tanaman yang berada di perkebunannya berusia ratusan tahun.

BACA JUGA:Series Jejak Naga Utara Jawa (69) : Minum Teh Eratkan Persaudaraan

Akar Sejarah

Daerah Pu'er telah menanam teh selama lebih dari 3 ribu tahun. Pada zaman dahulu, transportasi sulit dilakukan. Teh dibawa menggunakan kuda, kuli angkut, dan karavan ke belahan dunia lain. 

Pu'er dulunya merupakan perhentian utama di Jalan Teh-Kuda kuno, yang melalui jalur tersebut, daun-daun kecil itu diangkut ke Tibet dan Beijing, serta tujuan-tujuan di Asia Tenggara dan India.

Sebagai pewaris keluarga pelestari teh penghormatan Pu'er, Li Xingchang berharap lebih banyak orang akan bergabung dengannya untuk mempelajari cara mengolah dan menyebarkan keterampilan tersebut. Sehingga lebih banyak peminum teh yang mengenal Pu'er.

“Dari ibu saya, saya, hingga putra saya, dibutuhkan waktu tiga generasi agar teknik keluarga saya dapat dipelajari secara luas oleh orang lain,” kata Li Xingchang tentang upaya berkelanjutannya untuk melatih siswa di sekolah kejuruan.


Mengenal tradisi bertani dan minum teh di Pu'er, Yunnan, Tiongkok. minum teh Pu'er panggang bersama orang-orang sepulang kerja. -Gao Long-chinadaily.com.cn

Pada pertengahan September, Lanskap Budaya Hutan Teh Tua di Gunung Jingmai di Pu'er, dimasukkan dalam daftar Warisan Dunia UNESCO. Gunung Jingmai berjarak sekitar dua jam berkendara dari Gunung Kunlu tempat perkebunan teh Li Xingchang berada. 

Ia mengaku bangga dan senang mendengar pencapaian tersebut, karena itu merupakan kesempatan bagi teh Pu'er untuk dikenal lebih banyak orang di seluruh dunia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: http://www.chinadaily.com.cn/