Tren F&B Series 2025 (2): Dari Plant-Based hingga Pengalaman Kuliner Imersif
ILUSTRASI Tren F&B Series 2025 (2): Dari Plant-Based hingga Pengalaman Kuliner Imersif.-Maulana Pamuji Gusti-Harian Disway-
Produk seperti yoghurt probiotik, minuman kolagen, dan makanan yang diperkaya dengan serat atau protein akan makin dicari oleh konsumen yang ingin meningkatkan kesehatan pencernaan, menjaga imunitas, dan memperlambat penuaan.
BACA JUGA:Menikmati Kuliner Khas Trenggalek dari Nasi Gegog hingga Durian Ripto yang Menggoda
BACA JUGA:Tjap Legende Surabaya, Hadirkan Tenant Kuliner Legendaris Berbagai Daerah di Indonesia
Menurut survei The Hartman Group, 65 persen konsumen menyatakan bahwa mereka lebih memperhatikan kandungan nutrisi makanan setelah pandemi. Di Indonesia, tren itu tecermin dalam meningkatnya popularitas produk lokal seperti jamu modern yang dikemas praktis, minuman berbahan dasar kunyit atau jahe yang dipercaya memiliki manfaat kesehatan, serta suplemen alami yang dapat dicampur ke dalam makanan sehari-hari.
PENGALAMAN KULINER BERBASIS TEKNOLOGI: DARI AR HINGGA IOT
Teknologi makin mengubah cara kita menikmati makanan. Augmented reality (AR) dan internet of things (IoT) mulai masuk ke dunia kuliner, memberikan pengalaman yang lebih interaktif dan imersif.
Contoh penerapan teknologi itu termasuk penggunaan aplikasi AR untuk menampilkan informasi nutrisi secara langsung di piring makanan atau memungkinkan konsumen untuk melihat bagaimana proses pembuatan menu melalui teknologi virtual.
BACA JUGA:Djaman Doeleo Resto & Bar Kolaborasikan Kuliner dan Peragaan Busana, Begini Serunya
BACA JUGA:KBRI Beijing Gelar Indonesia Fair, Tampilkan Produk Ekspor dan Kuliner Khas Tanah Air
Di beberapa restoran kelas atas, pengalaman kuliner multisensorik menjadi daya tarik utama. Misalnya, pencahayaan dan suara dapat diatur sedemikian rupa untuk meningkatkan cita rasa atau menciptakan suasana yang selaras dengan tema makanan.
Tahun 2025, makin banyak restoran di Indonesia yang mungkin akan menerapkan teknologi semacam itu untuk menciptakan pengalaman kuliner yang unik dan tak terlupakan.
MAKANAN FERMENTASI DAN MENU ASAM SEBAGAI PILIHAN POPULER
Makanan fermentasi seperti kimchi, kombucha, miso, dan kefir telah lama dikenal karena manfaat kesehatannya, terutama dalam menjaga keseimbangan mikrobiota usus. Tren tersebut diperkirakan akan makin berkembang pada 2025, seiring dengan meningkatnya pemahaman konsumen tentang pentingnya kesehatan pencernaan.
BACA JUGA:5 Kuliner Khas yang Wajib Dicoba Saat Mudik ke Blora, Ada Lontong Mbleyer
BACA JUGA:5 Kuliner Mojokerto yang Wajib Anda Coba Sekalian Mudik Lebaran
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: