Diet Plant-Based Makin Populer, Apa Manfaatnya?

Tren pola makan berbasis nabati atau diet plant-based semakin populer di kalangan masyarakat, terutama mereka yang peduli terhadap kesehatan dan lingkungan. --Freepik
JAKARTA, HARIAN DISWAY - Tren pola makan berbasis nabati atau diet plant-based semakin populer di kalangan masyarakat, terutama mereka yang peduli terhadap kesehatan dan lingkungan.
Diet ini berfokus pada konsumsi makanan yang berasal dari tumbuhan seperti buah, sayur, biji-bijian, kacang-kacangan dan produk nabati lainnya serta mengurangi atau menghindari produk hewani.
Pola makan ini semakin populer karena dianggap lebih sehat dan ramah lingkungan. Lantas, apa saja manfaat dari diet ini?
BACA JUGA: 7 Rekomendasi Makanan Alternatif untuk Diet Sehat, Lebih Aman dari Sedot Lemak
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Diet berbasis tumbuhan telah terbukti secara ilmiah membantu menjaga kesehatan jantung. Makanan nabati seperti buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian, dan legum kaya akan serat, antioksidan serta lemak sehat.
Seperti lemak tak jenuh dari alpukat, kacang-kacangan, dan minyak zaitun. Kandungan ini membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, yang merupakan salah satu penyebab utama penyakit jantung.
Selain itu, diet ini juga berkontribusi dalam menurunkan tekanan darah, mengurangi peradangan, dan menigkatkan elastisitas pembuluh darah, sehingga risiko serangan jantung dan stroke dapat ditekan secara signifikan.
Diet plant-based berfokus pada konsumsi makanan yang berasal dari tumbuhan seperti buah, sayur, biji-bijian, kacang-kacangan dan produk nabati lainnya serta mengurangi atau menghindari produk hewani. --iStockphoto
BACA JUGA: Cegah Asam Urat, Lakukan Diet Rendah Purin!
2. Mencegah Diabetes Tipe 2
Pola makan berbasis tumbuhan dapat meningkatkan sensitivitas insulin untuk mengatur kadar gula darah. Makanan nabati memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan makanan olahan berbasis hewani, sehingga membantu mencegah lonjakan gula darah secara tiba-tiba.
Selain itu, serat dalam sayuran, buah-buahan, dan biji-bijian memperlambat penyerapan gula ke dalam darah, yang bermanfaat dalam mengontrol kadar glukosa darah dan mengurangi risiko resistensi insulin faktor penyebab utama penyebab diabetes tipe 2.
3. Membantu Menurunkan Berat Badan
Diet berbasis tumbuhan umumnya lebih rendah kalori dibandingkan diet yang banyak mengandung produk hewani dan olahan tinggi lemak. Kandungan serat yang tinggi dalam makanan nabati membuat perut terasa kenyang lebih lama.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: