Pide, Pizza Khas Turki, Menu Alternatif Berbuka Puasa

Pide, pizza khas Turki bercita rasa unik, yakni dengan imbuhan daging sapi bumbu kari.-Ananda Tiyas Safina-HARIAN DISWAY
SURABAYA, HARIAN DISWAY - Tak hanya Italia. Turki juga punya pizza khas. Namanya pide. Cocok sebagai menu berbuka puasa. pide dibuat dari adonan roti dengan saus tomat dan daging sapi bumbu kari.
Proses pembuatannya hampir sama. Namun, secara rasa dan bentuk sedikit berbeda. Pide berbentuk oval.
Aroma pide pun menyerupai pizza ala Eropa. Termasuk aroma keju, roti. Yang membedakan, ada aroma kari. Pizza umumnya berbentuk bulat. Diletakkan dalam loyang berukuran besar. Kemudian dipotong-potong menjadi segitiga.
BACA JUGA:Pizza Buntut Bakar dan Tropical Darmo Mixo di Grand Swiss Bel-Hotel Darmo
Sedangkan pide yang berbentuk oval, jika dipotong, hasil potongannya berbentuk persegi. Kue tersebut dapat dibuat di rumah. Prosesnya pun cukup mudah. Chef Pastry Ciputra World Hotel M Ferdiyanzah membeberkan cara membuatnya.
"Pertama-tama membuat adonannya dulu. Yakni dari bahan tepung, minyak, garam, dan ragi. Setelah adonan selesai, dibentuk di loyang. Bentuknya oval. Lonjong. Tapi sedikit menggemuk di tengah," ujarnya. Secara bentuk, mirip perahu.
Chef Ferdiyanzah, Pastry Chef Ciputra World Hotel, memberi tambahan keju parmesan di atas pide kreasinya.-Ananda Tiyas Safina-Harian Disway
Setelah bentuk oval selesai dibuat, adonan itu diberi saus tomat dengan cara diolesi. Kemudian Chef Ferdi menambahkan daging sapi cincang bumbu kari.
BACA JUGA:Mencicipi Pizza Legendaris Chicago: Skuad DBL All-Star 2024 Mampir ke Lou Manalti's
"Kekhasan dari pide adalah daging sapi bumbu kari. Itu yang membedakan dengan pizza pada umumnya," ungkapnya.
Daging sapi bumbu kari itu dibuat dari bawang bombay, daging sapi cincang, bumbu kari dan bawang putih cincang.
"Pertama, bawang putih cincang ditumis terlebih dahulu. Kemudian masukkan daging cincang, bumbu kari, selanjutnya seasoning," terangnya. Yakni ditambahkan garam, gula, dan penyedap rasa.
BACA JUGA:Cara Membuat Kue Sticky Toffee dari Kurma untuk Menu Berbuka Puasa
Setelah itu, Chef Ferdi menambahkan keju mozarella. Kemudian untuk sentuhan terakhir, diberi keju parmesan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: