Pizza Buntut Bakar dan Tropical Darmo Mixo di Grand Swiss Bel-Hotel Darmo

Pizza Buntut Bakar dan Tropical Darmo Mixo di Grand Swiss Bel-Hotel Darmo

(kanan) Surya Ningrum Wilujeng dan Rayyahaq berpose dengan menu baru grand swiss bel hotel darmo Pizza Buntut Bakar dan Tropical Darmo Mixo pada Kamis, 26 September 2024--Dinar Mahkota PARAMESWARI - Harian Disway

HARIAN DISWAY - Grand Swiss Bel-Hotel Darmo dalam acara live cooking, meluncurkan hidangan unik. Perpaduan pizza dan daging buntut bakar. Menu pizza tersebut beda dengan pizza pada umumnya, karena menggunakan topping buntut bakar sebagai hiasan di bagian atas.

Acara yang diselenggarakan di Grand Swiss Bel-Hotel Darmo pada 26 September 2024 itu menghadirkan Executive Chef Heri Purwanto. Dalam kesempatan tersebut, Chef Heri menunjukkan keterampilannya dalam membuat hidangan.

Daging buntut sapi biasanya digoreng, dibakar, atau disajikan dengan kuah. Namun, Chef Heri ingin menciptakan sesuatu yang berbeda. Ia mengombinasikan makanan Italia, pizza, menggunakan topping buntut bakar.

BACA JUGA:Societe Summer Festivity, Inovasi Minuman Bercitarasa Unik

“Nah, kita bikin sesuatu yang beda dari buntut ini. Kita combine dengan makanan Italia, jadi kita bikin jadi topping-nya pizza. Biar ada sensasi untuk rasa dan kekenyalan daging buntutnya,” terangnya.


Executive Chef Heri Purwanto saat melakukan demo memasak Pizza Buntut Bakar di Grand Kitchen, Hotel Grand Swiss Bel Surabaya--Dinar Mahkota PARAMESWARI - Harian Disway

Selain itu, keunikan pizza tersebut terletak pada penggunaan saus lokal Jimbaran, yang menghadirkan perpaduan cita rasa khas dan autentik.

“Sausnya kita pakai Jimbaran. Sausnya lokal, toppingnya juga lokal. Rasa pedas dan gurih berasal dari daging buntutnya,” jelasnya.

Dalam proses pembuatan saus, bahan-bahan yang perlu disiapkan: bawang merah, bawang putih yang harus ditumis terlebih dahulu. Selanjutnya, dimasukkan daging buntut, diaduk dan di berikan bumbu tambahan lain. Seperti saus tiram, gula, kecap manis, kaldu ayam, tumbar, serta lada hitam.

BACA JUGA:Perayaan Ulang Tahun ke-3 Bess Mansion Hotel, Pembukaan Ballroom Baru dan Promo Savetember

Setelah saus matang, Chef Heri mulai menyiapkan adonan pizza dan menaburkan tepung di atasnya. Supaya lebih mudah dibentuk dan tidak lengket. Menurut Chef Heri, adonan pizza harus segera dibentuk dan dipanggang. Karena jika dibiarkan terlalu lama, adonan cenderung menjadi lembek dan sulit untuk diolah.

Tahapan selanjutnya, ditambahkan topping sambal Jimbaran, keju mozzarela, tomat, daging buntut, beserta wortel dan kentang yang sudah direbus. Proses pemanggangan dilakukan selama 5 menit. Setelah matang, pizza siap dihidangkan dengan aroma yang menggugah selera.


Pizza Buntut bakar di Grand Swiss BelHotel Darmo Surabaya.-Dinar Mahkota Prameswari-HARIAN DISWAY

Dalam membuat topping buntut bakar, Chef Heri menggunakan metode yang berbeda dari menu buntut lainnya. Daging buntut di masak dengan mirepoix (bumbu dasar yang terbuat dari campuran sayuran). Yakni menggunakan sayuran wortel, bawang merah, bawang putih, daun prei, cengkeh, pala, dan kapulaga yang sudah di saute terlebih dahulu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: