5 Resep Makanan Tradisional Khas Bandung untuk Buka Puasa

Resep makanan tradisional khas Bandung untuk buka puasa saat Ramadan. - Clem Onojeghuo - Pexels
BACA JUGA: Ramadan Kareem 2025 (15): Hilyatul Auliya
15. Ambil 50-60 gram adonan dan letakkan di atas kulit pangsit. Lipat sudut-sudutnya agar berbentuk seperti bunga. Letakkan adonan lain sebagai isian tahu.
16. Goreng batagor di api sedang atau api kecil selama 10 menit. Bolak-balik batagor agar warnanya cantik merata.
17. Sajikan sepiring batagor dengan bumbu kacang. Tambahkan kecap dan perasan jeruk limau sesuai selera. Apabila ingin menjadikan menu tersebut sebagai batagor kuah, maka bisa menambahkan kuah bakso.
2. Bolen Pisang
Resep makanan tradisional khas Bandung untuk buka puasa saat Ramadan, salah satunya adalah bolen pisang.- Seinna 77 - Youtube
Bolen terbuat dari tepung, mentega, dan pisang. Makanan ini mengandung vitamin dan karbohidrat. Rasa manis dan gurih di dalamnya bercampur menjadi satu. Makanan tradisional khas Bandung ini bisa menjadi menu buka puasa Ramadan yang mengenyangkan. Berikut adalah resep membuat bolen pisang:
Bahan Isian Bolen pisang:
BACA JUGA: Tip Meringankan Sembelit Selama Ramadan: Cara Menjaga Kesehatan Pencernaan Saat Berpuasa
- Pisang raja sudah matang banget 8 buah ukuran besar
- Cokelat tabur, bisa menggunakan selai cokelat atau cokelat batang
- Keju cheddar
Bahan Adonan Kulit:
- 300 gram terigu protein tinggi
- 50 gram gula halus
- 90 gram margarin
- 100-110 ml susu UHT atau air putih
Bahan Adonan Lemak:
- 120 gram terigu protein tinggi atau sedang
- 90 gram margarin
- 1 sendok makan minyak sayur
BACA JUGA: Ramadan Kareem 2025 (13): Perang Sarung
BACA JUGA: Lazada Ramadan Sale 2025 Hadir! Diskon, Umroh Gratis, hingga Motor dengan Harga Spesial
Bahan Polesan:
- 1 butir kuning telur
- 1 sendok teh minyak sayur
- 1 tetes pewarna kuning telur
Cara Membuat Bolen Pisang:
1. Potong-potong pisang berbentuk kotak dan tumis menggunakan margarin.
BACA JUGA: 5 Resep Praktis dan Ekonomis Menu Buka Puasa Ramadan 2025
2. Siapkan mangkuk, lalu masukkan tepung terigu protein tinggi, gula halus, margarin untuk membuat kulit bolen. Campur sampai merata dan berbentuk seperti butiran pasir.
3. Masukkan susu UHT dan campurkan dengan adonan secara bertahap. Aduk terus adonan sampai tidak lengket.
4. Selanjutnya, buat adonan lemak dengan mencampurkan tepung terigu protein tinggi, margarin, dan minyak sayur. Aduk terus hingga teksturnya memadat dan tidak lengket.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber