5 Resep Makanan Tradisional Khas Bandung untuk Buka Puasa

5 Resep Makanan Tradisional Khas Bandung untuk Buka Puasa

Resep makanan tradisional khas Bandung untuk buka puasa saat Ramadan. - Clem Onojeghuo - Pexels

5. Simpan adonan kulit dan adonan lemak di kulkas selama 30 menit.

6. Pipihkan adonan kulit dengan rolling pin sampai memiliki panjang sekitar 40 cm. 

7. Letakkan adonan lemak di atas adonan kulit bagian tengah, kemudian lipat dan tutup adonan lemak. Kemudian, pipihkan lagi adonan hingga memiliki panjang 40 cm.

BACA JUGA: Memanfaatkan Waktu Sahur Ramadan untuk Mendekatkan Diri kepada Allah

8. Tutup dengan plastik dan diamkan selama 30 menit. Lalu, pipihkan lagi sampai mencapai ukuran 35x20 cm.

9. Setelah itu potong adonan menjadi 24 bagian dan pipihkan masing-masing bagiannya. Usahakan bagian tengah lebih tebal dari bagian tepi.

10. Masukkan isian berupa pisang, cokelat, dan keju. Lalu, lipat bagian atas dan bawah, lalu tutup adonan. Pipihkan bagian tepi adonan dan pipihkan, kemudian tutup. Ulangi sampai adonan habis.

11. Letakkan di loyang dengan ukuran 22x30 cm yang sudah dilapisi margarin.

12. Lapisi atas adonan yang terbuat dari campuran kuning telur, minyak sayur, dan pewarna kuning telur. Taburkan topping keju atau meses di atasnya.

13. Panggang dengan oven kompor selama 10 menit dengan menggunakan api sedang hingga besar atau pada suhu 200 derajat celcius. 

BACA JUGA: Bagaimana Mengatur Pola Tidur agar Tetap Bugar di Bulan Ramadan?

14. Sajikan untuk menu buka puasa bersama keluarga.

3. Odading


Resep makanan tradisional khas Bandung untuk buka puasa saat Ramadan, salah satunya adalah odading. - atha naufal - Youtube

Membuat odading hampir mirip dengan donat. Odading adalah makanan semacam roti goreng yang di atasnya ada taburan wijen. Makanan ini bisa digunakan untuk mengganjal perut saat buka puasa Ramadan. Odading memiliki cita rasa manis dan terbuat dari tepung. Simak resep odading berikut.

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 80 gram gula pasir
  • 1 sendok teh ragi
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok makan margarine
  • sejumput garam
  • wijen secukupnya

Cara Membuat Odading:

BACA JUGA: 7 Tip Menjaga Kesehatan Pencernaan saat Puasa Ramadan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber