Manfaat Mengonsumsi Buah Kurma saat Berbuka Puasa

Selain mengikuti sunnah, mengonsumsi buah kurma saat berbuka juga memiliki berbagai manfaat kesehatan yang luar biasa. --freepik
HARIAN DISWAY - Selain menjadi kesunnahan, ternyata berbuka puasa dengan buah kurma memiliki banyak manfaat. Kandungan dalam buah kurma membantu menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh.
Ramadan menjadi bulan penuh berkah bagi umat Islam di seluruh dunia. Selama sebulan penuh, umat Muslim menjalankan ibadah puasa dari terbit fajar hingga matahari terbenam.
Saat berpuasa, tubuh kehilangan banyak energi akibat tidak mendapatkan asupan makanan dan minuman selama lebih dari 12 jam. Kurma mengandung gula alami seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa yang dapat dengan cepat mengembalikan energi tubuh.
BACA JUGA: 6 Pilihan Makanan untuk Berbuka yang Setara dengan Sepiring Nasi
Dengan mengonsumsi kurma saat berbuka puasa, tubuh segera mendapatkan energi kembali sehingga mengurangi rasa lemas dan lesu setelah seharian menahan lapar dan dahaga.
Kurma juga mengandung serat tinggi yang bermanfaat untuk sistem pencernaan. Setelah berpuasa, perut dalam kondisi kosong dan memerlukan makanan yang mudah dicerna untuk menghindari gangguan pencernaan.
Serat dalam kurma membantu mencegah sembelit dan menjaga kesehatan usus. Selain itu, kandungan serat ini juga memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga dapat membantu mengontrol porsi makan saat berbuka.
Buah kurma memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik bagi kesehatan. --freepik
Manfaat lainnya dari mengonsumsi kurma saat berbuka adalah kemampuannya dalam menjaga keseimbangan kadar gula darah. Setelah seharian berpuasa, kadar gula dalam tubuh cenderung menurun.
Mengonsumsi makanan yang terlalu berat atau tinggi gula secara tiba-tiba dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang berisiko bagi kesehatan. Kurma memiliki indeks glikemik yang cukup rendah sehingga dapat menaikkan kadar gula darah secara perlahan dan stabil.
Selain itu kurma mengandung berbagai nutrisi penting seperti vitamin A, vitamin B kompleks, serat, zat besi, magnesium, antioksidan, dan kalium. Sehingga banyak manfaat yang akan dirasakan tubuh ketika mengonsumsi kurma.
BACA JUGA: Menu Sahur dan Berbuka Bergizi untuk Puasa yang Lebih Kuat dan Berenergi
Kandungan zat besi dalam kurma sangat bermanfaat untuk mencegah anemia, sementara magnesium membantu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh. Antioksidan dalam kurma berperan dalam melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Kurma juga mengandum kalium. Kandungan kalium dalam kurma sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung. Kalium membantu menurunkan tekanan darah serta mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: