Yasai Itame dan Spaghetti, Kelezatan Jepang-Italia

Sous Chef Grand Whiz Hotel Trawas Awi Riambodo memasak menggunakan metode teppanyaki fire flambe untuk memasak yasai itame.-Grand Whiz Hotel Trawas-
HARIAN DISWAY - Yasai itame dengan metode teppanyaki. Makanan khas Jepang dengan aneka sayuran dan daging. Kemudian spaghetti atau pasta. Dua menu yang dapat menjadi pilihan untuk berbuka puasa. Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah.
Beberapa orang menganggap teppanyaki adalah masakan khas Jepang. Namun, "teppanyaki" sebenarnya adalah metode memasak. Yakni cara memasak menggunakan wajan berbentuk datar.
Salah satu menu yang dibuat dengan metode teppanyaki adalah yasai itame. Dikutip dari berbagai sumber, dalam bahasa Jepang, "yasai" berarti sayur-sayuran. Sedangkan "itame" adalah bentuk kata benda untuk kata kerja itameru, yang berarti tumis.
BACA JUGA:Briyani Kambing Guling, Steam Roast Supaya Empuk dan Meresap
Yasai itame, menu khas Jepang yang dimasak menggunakan metode teppanyaki. Yakni metode memasak di atas loyang berbentuk datar.-Guruh DN-HARIAN DISWAY
Dari namanya, siapa pun pasti menganggap yasai itame adalah hidangan vegetarian. Semacam salad. Namun, yasai itame memiliki sejumlah kecil daging yang diiris tipis. Bisa menggunakan daging ayam atau daging sapi.
Awi Riambodo, sous chef Grand Whiz Hotel Trawas Mojokerto, menunjukkan cara memasak yasai itame. "Bahan-bahannya kecambah, buncis, bawang bombay, potongan wortel, juga daging ayam," ujarnya.
Ia lantas memisahkan dua bahan di atas loyang datar teppanyaki. Yakni tumpukan kecambah di sisi kanan dan bahan lainnya di sisi kiri.
BACA JUGA:Beef Kofta dan Kopi Turki, Kolaborasi Sempurna Sajian Timur Tengah
Untuk mempercepat dan meratakan kematangan bahan, Chef Awi menggunakan metode fire flambe. Yakni teknik menyalakan api saat memasak. Selain menambah efek dramatis, itu bermanfaat pula untuk memperkuat aroma masakan.
Chef Awi mengaduk kecambah. Lalu berhenti di satu titik untuk memberi salt pepper dan kecap soyu. Kemudian diaduknya lagi untuk meratakan bumbu.
Sedangkan untuk buncis, bawang bombay, potongan wortel, dan daging ayam, diratakan dengan saus blackpepper.
BACA JUGA:Pide, Pizza Khas Turki, Menu Alternatif Berbuka Puasa
Daging ayam berbeda dengan daging sapi. Daging sapi bisa dimasak dengan tingkat kematangan tertentu. Namun, untuk daging ayam, harus benar-benar matang atau well done.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: