Ayam Bumbu Rujak, Perpaduan Pedas Manis, Cocok untuk Buka Puasa

Ayam Bumbu Rujak, Perpaduan Pedas Manis, Cocok untuk Buka Puasa

Ayam Bumbu Rujak di Expat. Roasters Dharmahusada-Ananda Tiyas Safina-Harian Disway

Dilengkapi dengan nasi hangat yang memberikan keseimbangan rasa. Menu itu cocok bagi para pecinta kuliner pedas.

Ketika mencicipi ayam bumbu rujak, ada rasa pedas dari cabai. Berpadu dengan manisnya gula merah dan gurihnya santan. Tekstur daging ayamnya empuk. Bercampur dengan rasa gurih dan renyah saat disantap. Pun, dilengkapi aroma rempah yang kuat. Tapi ballance dengan daging ayam dan paduan bumbu lainnya.

Untuk membuat ayam bumbu rujak, siapkan bahan utama berupa 500 gram dada ayam segar, air asam Jawa, santan, serta rempah-rempah. Seperti daun salam, daun jeruk, serai, gula merah, dan garam. 

BACA JUGA:Briyani Kambing Guling, Steam Roast Supaya Empuk dan Meresap

Siapkan juga bumbu halus. Terdiri dari kemiri, cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan jahe. Proses memasaknya dimulai dengan mencuci bersih ayam dan memotongnya menjadi beberapa bagian. Sementara itu, siapkan bumbu halus dengan blender hingga lembut. 

Saat minyak panas di wajan, tumis bumbu halus. Hingga aromanya keluar. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai untuk memperkaya aroma. Setelah itu, masukkan potongan ayam ke dalam tumisan. Tambahkan sedikit air agar ayam mulai menyerap rasa. 

Perlahan-lahan tuangkan santan bersama air asam Jawa, gula merah, garam, dan gula pasir. Aduk perlahan sambil memasak dengan api besar. Hingga santan mengental dan bumbu meresap sempurna ke dalam daging ayam.

BACA JUGA:Beef Kofta dan Kopi Turki, Kolaborasi Sempurna Sajian Timur Tengah

Dengan cara memasak yang sedemikian rupa, akan menghasilkan ayam dengan rasa yang kaya dan tekstur yang lembut. Cocok disajikan dengan nasi putih hangat untuk menu buka puasa.

Ayam bumbu rujak memiliki keseimbangan rasa yang pas sebagai menu berbuka puasa. Perpaduan antara pedas, manis, dan gurih menciptakan sensasi yang memanjakan lidah.

Dalam setiap porsi, ayam bumbu rujak mengandung protein berkualitas tinggi yang penting untuk memulihkan energi setelah seharian berpuasa. 

BACA JUGA:Pide, Pizza Khas Turki, Menu Alternatif Berbuka Puasa

Selain itu, bumbu-bumbu seperti jahe dan bawang putih yang digunakan dalam masakan itu mengandung antioksidan. Itu dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sangat bermanfaat setelah berpuasa.

Anda sudah tahu, setelah berpuasa, tubuh memerlukan energi. Energi tersebut dapat diperoleh dari makanan-makanan yang mengandung protein. Daging ayam adalah salah satu pilihan yang cocok.

Antioksidan di dalam rempah, juga dapat membantu tubuh lebih sehat dan mampu melawan berbagai penyakit. Siapa saja bisa mencoba resep ayam bumbu rujak di rumah. Kreasikan sesuai keinginan Anda! (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: harian disway