5 Resep Kue Kering Cokelat untuk Suguhan Lebaran 2025

5 Resep Kue Kering Cokelat untuk Suguhan Lebaran 2025

Resep kue kering cokelat untuk suguhan Lebaran 2025. --iStockphoto

HARIAN DISWAY- Menyambut lebaran, terdapat berbagai kudapan khas. Salah satunya kue kering cokelat. cokelat adalah makanan yang terbuat dari biji buah kakao yang diolah melalui proses fermentasi dan pengeringan.

Banyak orang yang menyukai makanan itu. Karena memiliki banyak manfaat. Dengan resep yang beraneka ragam, kue kering cokelat pun menjadi salah satu makanan ringan yang selalu memikat.

Manfaat cokelat bagi kesehatan adalah memperbaiki suasana hati, menjaga kesehatan jantung, meredakan stres, membuat kenyang lebih lama, mencegah sakit jantung, serta menurunkan kolesterol. Cokelat kerap menjadi bahan campuran untuk roti, kue, jeli, atau biskuit. 

Ada beberapa kue kering rasa cokelat yang rasanya lezat, renyah, dan manis untuk makanan Lebaran. Bagi yang ingin tahu cara membuat makanan yang terbuat dari biji buah kakao itu. Berikut 5 resep kue kering cokelat untuk suguhan Lebaran 2025.

BACA JUGA:Inspirasi Hampers Lebaran 2025 yang Berkesan

1. Kue Kering Cokelat Kerikil


Resep kue kering cokelat untuk suguhan Lebaran 2025, salah satunya cokelat kerikil. - Dapur Hasika - Youtube

Kue kering itu memiliki bentuk yang unik dan bisa mengejutkan para tamu saat Lebaran 2025. Makanan itu bukanlah batu akuarium yang memiliki aneka warna.

Tetapi, merupakan makanan yang bahan pembuatannya dari cokelat dan tepung. Setelah itu dibentuk menjadi batu kerikil. Berikut adalah resep kue kering cokelat kerikil.

Bahan untuk Membuat Kue Kering Cokelat Kerikil

  • 150 gram tepung tapioka atau tepung maizena
  • 4 keping oreo yang sudah terpisah dengan krimnya (hancurkan untuk bahan tambahan coklat kerikil yg warna hitam)
  • 250 gram white compound chocolate atau cokelat blok warna putih
  • 4 sendok makan susu bubuk
  • pewarna makanan hitam, biru, merah muda, kuning, dan hijau secukupnya
  • kacang tanah sangrai, cincang

BACA JUGA:5 Resep Kue Kering Berbentuk Unik untuk Lebaran 2025

Cara Membuat Kue Kering Cokelat Kerikil:

  1. Siapkan tepung tapioka atau tepung maizena, lalu sangrai di atas panci. 
  2. Masukkan kepingan biskuit Oreo ke plastik, lalu hancurkan dengan rolling pin.
  3. Potong-potong cokelat blok warna putih. Lalu, ambil 50 gram saja dan lelehkan di atas air mendidih dengan wadah yang tahan panas (gunakan teknik double boiler). Setelah itu, beri warna adonan dengan pewarna hitam dan taburkan satu sendok makan remahan kacang tanah sangrai.
  4. Aduk rata adonan berwarna hitam dan bentuk seperti kerikil. Usahakan kacang tidak kelihatan dari permukaan luar.
  5. Kemudian, ambil 50 gram potongan cokelat blok warna putih. Lalu, lelehkan cokelat dengan teknik yang sama dan beri pewarna merah.
  6. Pada adonan berwarna merah, tambahkan satu sendok makan susu bubuk dan tiga sendok makan tepung tapioka atau tepung maizena. Taburkan satu sendok makan kacang tanah sangrai dan aduk rata. Lalu, bentuk adonan merah seperti kerikil dan usahakan kacang tidak terlihat di permukaannya.
  7. Lakukan tahap 5 dan 6 untuk cokelat kerikil warna biru, merah muda, kuning, serta hijau.
  8. Masukkan kue cokelat kerikil ke toples untuk mengagetkan para tamu Lebaran 2025.

2. Brownies Krispi dengan Taburan Almon


Resep kue kering cokelat untuk suguhan Lebaran 2025, salah satunya brownies krispi. -Luvita Ho- Youtube

Selanjutnya, ada kue kering renyah untuk merayakan Lebaran 2025 bersama keluarga, yaitu brownies krispi dengan taburan kacang almon.

Makanan itu cukup mudah dibentuk. Sebab, bentuknya cukup simpel. Hanya kotak. Berikut adalah resep brownies krispi:

BACA JUGA:6 Kue Kering Khas Lebaran, Resep dan Cara Membuat

Bahan untuk Membuat Brownies Krispi:

  • 115 gram dark chocolate
  • 40 gram mentega tawar
  • 2 cubit garam
  • 1/2 sendok teh vanila
  • 1 butir telur
  • 55 gram gula halus
  • 50 gram tepung protein sedang 
  • 5 gram cocoa powder
  • irisan almon secukupnya

Cara Membuat Brownies Krispi:

  1. Panaskan oven di suhu 150-160°C. Kemudian, siapkan wadah tahan panas dan masukkan dark chocolate, garam, dan mentega tawar. Setelah itu, lelehkan cokelat di microwave.
  2. Ambil wadah lain, lalu pecahkan telur. Masukkan telur, vanila, dan gula halus. Aduk sampai semua bahan larut menggunakan whisk.
  3. Saring dan campurkan tepung protein sedang atau tepung serbaguna dan cocoa powder ke adonan.
  4. Masukkan lelehan dark chocolate yang sudah dingin, lalu aduk sampai rata. Usahakan tidak mengaduknya terlalu lama dengan whisk.
  5. Siapkan loyang dan taruh baking paper di atasnya. Tuangkan adonan di atas baking paper dan ratakan dengan spatula supaya tipis.
  6. Taburkan irisan almon di atasnya. Panggang di oven selama 20 menit dengan suhu 150-160°C.
  7. Potong kotak-kotak dan rapikan bagian tepinya menggunakan pisau cutter. Pindahkan ke loyang lain dan susun rapi potongan brownies. Lalu, panggang kembali dengan suhu 150-160°C selama 5 menit. 
  8. Selanjutnya, tata rapi di toples yang berbentuk kotak.

3. Sus Kering Cokelat


Resep kue kering cokelat untuk suguhan Lebaran 2025, salah satunya sus kering cokelat. - CR COOK - Youtube

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber