Waspada Diskon Lebaran, BPKN Sosialisasi Kesadaran Konsumen di Masjid Cheng Hoo

Waspada Diskon Lebaran, BPKN Sosialisasi Kesadaran Konsumen di Masjid Cheng Hoo

Suasana ramai pada sosialisasi "Kesadaran Konsumen Atas Keamanan Pangan".-Munawaroh-HARIAN DISWAY

SURABAYA, HARIAN DISWAY - Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN) mengimbau agar masyarakat memperhatikan kualitas dan keamanan produk menjelang Idul Fitri. Hal itu disosialisasikan BPKN kepada jamaah di Masjid Cheng Hoo, Surabaya, Sabtu, 22 Maret 2025.

Ratusan jamaah berkumpul di Masjid Cheng Hoo menjelang buka puasa. Mereka mengikuti acara bertajuk Sosialisasi Kesadaran Konsumen Terkait Keamanan Pangan.

Kegiatan ini merupakan kerja sama BPKN dengan Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) dan Ikatan Alumni Ubaya Komisariat Fakultas Hukum, Persatuan Islam Tionghoa Indonesia (PITI), Yayasan Haji Muhammad Cheng Hoo Indonesia. Juga didukung oleh Harian Disway dan Kantor Hukum Johanes Dipa Widjaja & Partners.

BACA JUGA:Prabowo Instruksikan Pengawasan Harga Pangan Jelang Ramadan

BACA JUGA:Pengukuhan Guru Besar FKH Universitas Airlangga: Upaya Mendukung Swasembada Pangan

Komisioner BPKN Bambang Sugeng Ariadi Subagyono mengatakan perlunya kesadaran masyarakat dalam memilih produk yang digunakan, terutama menjelang Idulfitri.

"Diskon besar-besaran menjelang Lebaran memang menggoda. Tapi jangan sampai kita abai terhadap kualitas dan keamanan produk," ujar Bambang yang di BPKN berada di komisi advokasi.

Masyarakat sering tergiur membeli barang dalam jumlah besar tanpa mengecek tanggal kedaluwarsa. Gara-gara diskon, tidak jarang masyarakat melupakan faktor kelayakan konsumsinya.

Bukan hanya makanan yang perlu diwaspadai. Produk kecantikan juga menjadi perhatian. Banyak produk skin care dengan klaim berlebihan. "Jika menemukan produk yang mencurigakan atau tidak sesuai, segera laporkan ke BPKN," kata Bambang.

BACA JUGA:Menko Pangan dan Mendag Pastikan Penyaluran LPG 3 Kg Aman

BACA JUGA:Program Makan Bergizi Gratis (MBG): Nasionalisme yang Memberdayakan Sumber Pangan Lokal

Bambang mengingatkan bahwa produk yang didiskon tidak selalu dalam kondisi terbaik. Beberapa supermarket atau toko sering menjual barang yang mendekati tanggal kedaluwarsa dengan harga lebih murah.

"Kalau konsumen tidak teliti, bisa saja barang yang dibeli sudah tidak layak konsumsi," jelasnya.

Tidak hanya itu, beberapa produsen juga sengaja mengurangi kualitas produk agar bisa dijual lebih murah. Misalnya, bahan yang digunakan diganti dengan yang lebih murah atau dikurangi volumenya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: