Berbuka Puasa yang Segar dan Mewah dengan Seafood on Ice di DoubleTree by Hilton Surabaya

Berbuka Puasa yang Segar dan Mewah dengan Seafood on Ice di DoubleTree by Hilton Surabaya

Seafood on ice menyajikan kesegaran seafood yang cocok sebagai menu berbuka puasa. --DoubleTree by Hilton Surabaya

“Secara umum mungkin belum biasa, tetapi sushi dan sashimi sebenarnya cocok untuk berbuka puasa. Makanan ini ringan, tidak terlalu berminyak, dan kaya akan protein serta asam lemak omega-3 yang baik untuk tubuh setelah berpuasa seharian,” kata Fanidia.

Namun, ada satu hal yang perlu diperhatikan: keseimbangan. Jika perut kosong terlalu lama, makanan mentah mungkin bisa terasa berat bagi sebagian orang. Oleh karena itu, biasanya sushi atau sashimi lebih cocok sebagai hidangan pembuka sebelum beralih ke makanan yang lebih berat.

BACA JUGA: 5 Rekomendasi Restoran Seafood di Surabaya, Pecinta Hidangan Laut Merapat!


Para pengunjung Makan Kitchen DoubleTree by Hilton Surabaya menyerbu deretan sushi yang beraneka dan menggiurkan untuk makan buka puasa. --Dave Yehosua

Di Makan Kitchen, para pengunjung terlihat menikmati hidangan dengan sukacita. Ada yang mengangkat sumpit dengan cekatan, mengambil potongan sashimi dan mencelupkannya ke kecap asin yang dicampur sedikit wasabi.

Beberapa lainnya lebih suka menggigit sushi roll yang dipotong kecil-kecil. Tak kalah dengan sashimi dan sushi, seafood on ice sangat disukai di Makan Kitchen.

Meskipun tidak berasal dari Jepang, tetapi konsepnya sejalan dengan prinsip kesegaran yang dijunjung tinggi dalam kuliner Jepang. Yakni cara penyajian makanan laut segar di atas es, menjaga suhu optimal agar kualitas dan tekstur tetap prima.

BACA JUGA: Verwood Hotel Hadirkan Menu Baru Dengan Nama Seafood Tumpah

Penyajian seafood di atas es sudah dilakukan sejak lama. Di Eropa, pasar ikan seperti Tsukiji di Jepang atau Pike Place Market di Seattle menggunakan metode ini untuk menjaga kesegaran tangkapan laut mereka.

Namun, dalam dunia kuliner modern, seafood on ice lebih dikenal sebagai bagian dari buffet mewah atau hidangan pembuka di restoran bintang lima.


Pengunjung menikmati beragam menu dari Indonesia dan Western untuk berbuka. --DoubleTree by Hilton Surabaya

Di Indonesia, konsep ini semakin populer. Udang, kerang, kepiting, dan berbagai jenis ikan disajikan di atas es batu, siap disantap dengan perasan lemon, saus sambal, atau saus tartar.

BACA JUGA: Suka Seafood? Berikut 4 Restoran Seafood Recommended di Surabaya

Cara ini juga memungkinkan pengunjung untuk menikmati rasa asli dari seafood tanpa terlalu banyak tambahan bumbu. Tak heran jika seafood on ice laris diserbu. Kerang hijau, kerang bambu dan udang segar berpindah dari piring es ke piring makan. 

Ditambahkan Fanidia, pilihan berbuka dengan menu Jepang dan seafood on ice mungkkin belum terlalu umum di Indonesia. “Kebanyakan orang masih memilih takjil manis atau makanan khas Nusantara seperti kolak sampai nasi kuning.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: