7 Jenis Makanan yang Dapat Meningkatkan Kesehatan Sel Telur Wanita

7 Jenis Makanan yang Dapat Meningkatkan Kesehatan Sel Telur Wanita

Meningkatkan kualitas sel telur bisa dimulai dengan mengonsumsi makanan sehat bergizi seimbang yang terbukti mendukung fungsi reproduksi wanita secara alami. --Freepik


Alpukat adalah salah satu buah yang memiliki kandungan lemak tak jenuh tunggal dan vitamin E yang berperan penting dalam menjaga keseimbangan hormon serta mendukung kesehatan sel telur wanita secara alami. --Freepik

2. Alpukat

Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal yang berperan dalam memperbaiki sensitivitas insulin dan menyeimbangkan kadar hormon reproduksi. Buah ini juga mengandung vitamin E.

Membantu melindungi membran sel dari kerusakan dan meningkatkan kualitas endometrium. Selain itu, kandungan kalium dan folat dalam alpukat memberikan manfaat tambahan dalam mendukung sistem reproduksi yang sehat.

BACA JUGA: Mengapa Kita Mengabaikan Hidrasi, Padahal Tubuh Didominasi Air?

3. Bayam dan Sayuran Hijau

Sayuran berdaun hijau seperti bayam, kale, dan brokoli mengandung folat dan zat besi dalam jumlah tinggi. Folat sangat dibutuhkan dalam proses pembelahan sel dan pembentukan DNA yang merupakan proses penting dalam reproduksi.

Zat besi mendukung produksi sel darah merah yang sehat, sehingga meningkatkan aliran oksigen dan nutrisi ke organ reproduksi.

4. Ikan Berlemak

Ikan seperti salmon, sarden, dan makarel kaya akan asam lemak omega-3. Zat ini diketahui dapat membantu mengatur produksi hormon, meningkatkan sensitivitas insulin, dan memperbaiki aliran darah ke ovarium.

BACA JUGA: 5 Mitos Seputar Kehamilan dan Faktanya

Konsumsi ikan berlemak secara teratur juga membantu mengurangi peradangan yang dapat memengaruhi fungsi reproduksi.

5. Kacang-Kacangan dan Biji-Bijian

Kacang almond, biji bunga matahari, dan biji chia mengandung nutrisi penting seperti vitamin E, seng, dan selenium. Vitamin dan mineral ini membantu melindungi sel telur dari kerusakan dan mendukung keseimbangan hormon.

Selain itu, biji-bijian juga merupakan sumber protein nabati dan serat yang baik bagi tubuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: