5 Olahan Daging Khas Jawa Timur yang Wajib Dicoba Saat Iduladha

5 Olahan Daging Khas Jawa Timur yang Wajib Dicoba Saat Iduladha

Iduladha menjadi momen yang tepat untuk menyajikan hidangan spesial dan lima olahan daging khas Jawa Timur ini bisa menjadi pilihan menarik yang menggugah selera serta mempererat kebersamaan keluarga di tengah suasana penuh makna. --Pinterest

BACA JUGA:5 Cara Bikin Sate Kambing Empuk dan Tidak Perengus

3. Sate Komoh

Sate komoh khas Pasuruan dan dikenal sebagai salah satu olahan daging yang unik. Daging yang digunakan biasanya dipotong agak besar, kemudian dimasak terlebih dahulu dengan santan dan rempah-rempah hingga matang.

Setelah itu, daging dibakar di atas bara api hingga beraroma harum. Sate ini disajikan tanpa saus kacang, melainkan dinikmati langsung dengan nasi hangat atau lontong.

Rasanya gurih dan sedikit manis, sangat cocok untuk makan malam saat berkumpul bersama keluarga.


Iduladha menjadi momen yang tepat untuk menyajikan hidangan spesial dan lima olahan daging khas Jawa Timur ini bisa menjadi pilihan menarik yang menggugah selera serta mempererat kebersamaan keluarga di tengah suasana penuh makna. --Pinterest

4. Krengsengan Daging

Krengsengan adalah hidangan berbahan dasar daging sapi atau kambing yang dimasak dengan bumbu sederhana namun kaya rasa.

Bumbu utama terdiri dari bawang merah, bawang putih, merica, dan kecap manis. Salah satu ciri khas dari krengsengan khas Jawa Timur adalah penggunaan petis yaitu pasta udang berwarna hitam yang memberikan cita rasa gurih dan aroma khas.

BACA JUGA:Menu Hemat dan Sehat: Resep Tumis Buncis Daging untuk Hidangan Lezat di Rumah

Daging dimasak hingga kuah mengental dan bumbunya meresap sempurna. Hidangan ini biasanya disajikan bersama nasi hangat dan acar mentimun.

5. Tengkleng Sapi

Tengkleng lebih dikenal sebagai masakan khas Solo dengan bahan utama kambing namun di beberapa daerah Jawa Timur, tengkleng sapi juga sangat populer.

Hidangan ini menggunakan bagian tulang dan daging sapi yang dimasak dengan kuah bening bercita rasa gurih dan pedas.

Bumbunya terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan cabai. Tengkleng sapi sangat cocok disantap hangat-hangat bersama nasi putih terutama saat makan siang setelah ibadah salat Iduladha.

Rasanya yang kuat dan aromanya yang menggoda membuat tengkleng menjadi sajian favorit di berbagai daerah.

BACA JUGA:10 Makanan dan 5 Aktivitas untuk Turunkan Kolesterol Setelah Iduladha

Lima olahan daging khas Jawa Timur ini merupakan contoh kekayaan kuliner Nusantara yang tetap lestari di tengah perkembangan zaman.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: