Sanchae Bibimbap, Menu Sehat Korea: Cita Rasa Otentik, Gizi Maksimal

KANDUNGAN SERAT dalam sanchae bibimbap mampu mengontrol gula darah, tetapi juga memberikan rasa kenyang lebih lama.--South China Morning Post
Labu Korea (aehobak) yang sering dipakai dalam bibimbap merupakan sumber vitamin A yang sangat baik. Anda sudah tahu, vitamin A berperan penting dalam menjaga kesehatan mata, kulit, serta selaput lendir.
Kekurangan vitamin tersebut dapat menyebabkan kulit kering, mata kering, bahkan gangguan penglihatan. Anak-anak, khususnya, lebih rentan terhadap kekurangan vitamin A. Karena cadangan tubuh mereka lebih sedikit dibandingkan orang dewasa.
BACA JUGA:4 Metode Menerapkan Meal Preparation, Kunci Sukses Pola Makan Sehat di Tengah Kesibukan
Meski konsumsi labu Korea dalam jumlah besar relatif aman, mengonsumsi suplemen vitamin A secara berlebihan dapat menimbulkan efek samping.
Seperti sakit kepala, mual, kulit kering, rambut rontok, dan diare. Karena vitamin itu larut dalam lemak dan cenderung menumpuk di dalam tubuh.
Jamur, terutama jenis shiitake, merupakan komponen penting dalam sanchae bibimbap yang tinggi protein dan serat.
SANCHAE BIBIMBAP, bahan-bahannya mencakup siraegi (daun lobak kering), batang ubi jalar, cabai hijau, irisan zukini kering, labu kering, dan lain-lain.--South China Morning Post
BACA JUGA:Chef Homan Tsui Hidupkan Lagi Hidangan Klasik Lingnan
Protein dalam jamur bermanfaat untuk perkembangan otot dan peningkatan daya tahan tubuh. Kandungan seratnya juga membantu mengatur kadar gula darah dan kolesterol.
Jamur shiitake mengandung dua kali lipat vitamin B1 dan B2 dibandingkan sayuran lainnya, serta ergosterol, prekursor vitamin D yang membantu menurunkan kolesterol.
Disarankan mengonsumsi sekitar 10 gram jamur shiitake kering per hari, yang hanya mengandung tiga kalori. Menjadikannya pilihan makanan yang mendukung penurunan berat badan.
BACA JUGA:Dessert Week, Kolaborasi Spesial Bareng Amakute
Jamur juga menyediakan asam amino esensial yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh dan harus didapat dari makanan.
Kandungan lentinan dalam jamur shiitake dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menghambat pertumbuhan sel kanker.
Meski tampak sempurna sebagai makanan sehat, sanchae bibimbap tetap mengandung nasi yang merupakan sumber karbohidrat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: south china morning post