5 Makanan Tradisional Indonesia yang Ternyata Diadaptasi dari Makanan Belanda

5 Makanan Tradisional Indonesia yang Ternyata Diadaptasi dari Makanan Belanda

Gambar berbagai kudapan tradisional Indonesia--pinterest

5. Perkedel


Perkedel terinspirasi oleh kudapan khas Belanda yang bernama “frikadellen” atau “frikadel”--pinterest

Selain makanan manis, perkedel yang termasuk makanan tradisional dengan bercita rasa gurih juga dipengaruhi oleh bangsa Belanda. Perkedel terinspirasi oleh kudapan khas Belanda yang bernama “frikadellen” atau “frikadel”. 

BACA JUGA: Inilah yang Terjadi pada Tubuh Apabila Sering Mengonsumsi Makanan Pedas

Bangsa belanda membuat kudapan ini dari daging cincang sapi atau babi yang dipadatkan dan digoreng. Tetapi, pada zaman dahulu bahan tersebut termasuk dalam golongan bahan yang mahal, sehingga pribumi memodifikasi dengan menggunakan kentang yang dihaluskan. 

Kehadiran beberapa kudapan yang berakar dari bangsa Belanda dan kemudian dimodifikasi menunjukkan peninggalan zaman dahulu tetap hidup dan berkembang menjadi penghubung antara masa lalu dan masa kini, serta menjadi bagian penting budaya kuliner Indonesia yang berharga. (*)

*) Mahasiswa Magang Prodi Sastra Indonesia, Universitas Negeri Surabaya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: diolah dari berbagai sumber