Dimsum Mentai, Inovasi Kuliner Modern yang Satukan Tiongkok dan Jepang

Dimsum Mentai, Inovasi Kuliner Modern yang Satukan Tiongkok dan Jepang

Tata dimsum di loyang, olesin saus mentai di atasnya, taburkan tobiko atau nori di atasnya. Kemudian bakar pakai torch sampai sausnya kecokelatan. -@dimsuminkuy_-Instagram

HARIAN DISWAY - Siapa yang tak tergoda dengan dimsum mentai? Makanan itu sedang viral. Terutama di kalangan Gen Z.

Di balik rasanya yang lezat, terdapat cerita panjang dari dua budaya kuliner yang berbeda. Anda sudah tahu, kuliner itu bahkan menyatukan Tiongkok dan Jepang.

Dimsum: Camilan Sore dari Tiongkok Kuno


Dimsum bertransformasi jadi seni kuliner dengan aneka rupa, mulai dari siomay, hakau, hingga pangsit. -@LauriPatterson -iStock

Jauh sebelum jadi comfort food di era sekarang, dimsum punya sejarah panjang. Berdasarkan data dari Britannica, dimsum adalah istilah kolektif untuk beragam makanan pembuka. Awalnya berasal dari daerah Kanton.

BACA JUGA:Cara Membuat Dimsum Mentai Anti Ribet, Makanan Favorit Gen Z Viral di TikTok!

Makanan itu diperkirakan pertama kali muncul di kedai teh yang berlokasi di sepanjang Jalur Sutra, sekitar 2.500 tahun yang lalu.

Pada masa itu, dimsum disajikan sebagai pendamping ringan dengan teh. Membantu para pelancong beristirahat untuk memulihkan energi.

Awalnya, dimsum cuma berupa kue-kue kecil berisi daging dan sayuran. Seiring berjalannya waktu, para koki Tiongkok mulai berlomba-lomba membuat variasi baru yang lebih unik dan lezat.

BACA JUGA:Resep Tahu Bakso dan Dimsum, Mudah dan Simpel

Dari sanalah dimsum bertransformasi jadi seni kuliner beraneka rupa. Mulai dari siomay, hakau, hingga pangsit.

Pada abad 20, para imigran Tiongkok membawa dimsum ke berbagai negara, termasuk Asia Tenggara. Makanan itu pun beradaptasi dengan lidah lokal.

Bahkan jadi salah satu hidangan favorit di seluruh dunia. Dimsum disukai karena pilihannya beragam. Harganya pun terjangkau.

BACA JUGA:Cheesecake, Dessert Lembut yang Jadi Favorit Anak Muda

Mentai: Telur Ikan Pedas dari Jepang yang Meledak di Indonesia


Dengan mencampurkan mayones Jepang (Kewpie mayo) dan keju, terciptalah saus mentai yang gurih, creamy, dan punya rasa umami yang kuat. -@Zaki N' Rice -YouTube

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: diolah dari berbagai sumber