Dimsum Mentai, Inovasi Kuliner Modern yang Satukan Tiongkok dan Jepang

Dimsum Mentai, Inovasi Kuliner Modern yang Satukan Tiongkok dan Jepang

Tata dimsum di loyang, olesin saus mentai di atasnya, taburkan tobiko atau nori di atasnya. Kemudian bakar pakai torch sampai sausnya kecokelatan. -@dimsuminkuy_-Instagram

Sekitar tahun 2019-2020, muncul istilah mentai yang jadi topping wajib di mana-mana. Dilansir Bokksu, mentaiko merupakan bahan masakan Jepang yang terbuat dari telur ikan pollock.

Meskipun kini dikenal luas di Jepang, bahan itu sejatinya berasal dari Korea. Sedangkan tempat ikan pollock Alaska disebut "myeongtae", yang kemudian diserap dan diterjemahkan menjadi "mentai" dalam bahasa Jepang.

Mentaiko tersebut populer di Fukuoka, Jepang, sebagai lauk pendamping nasi, isian onigiri, atau campuran pasta. 

BACA JUGA:Konsumsi Telur Setengah Matang, Aman atau Tidak?

Kemudian, ada inovasi yang mengubah mentaiko menjadi saus. Dengan mencampurkan mayones Jepang (kewpie mayo) dan keju, terciptalah saus mentai yang gurih, creamy, dan punya rasa umami yang kuat.

Saus itulah yang akhirnya jadi primadona di Indonesia. Karena dapat cocok dipadu-padankan dengan berbagai makanan. Saus mentai langsung "menjajah" hampir semua makanan di Indonesia.

Mulai dari rice bowl, roti bakar, martabak, bahkan ayam geprek pun sekarang ada varian mentainya. Fenomena itu membuktikan bahwa adaptasi kuliner bisa menciptakan tren yang sangat kuat.

BACA JUGA:5 Kuliner Paling Ekstrem di Dunia yang Jadi Daya Tarik Wisata

Dimsum Mentai: Perkawinan Dua Budaya yang Fenomenal

Dimsum, makanan kuno dari Tiongkok dan saus mentai, inovasi modern dari Jepang, akhirnya bertemu di dapur para inovator kuliner.

Hasilnya, dimsum mentai. Itu merupakan hidangan hibrida yang berhasil menggabungkan tradisi dengan sentuhan kekinian.

Rasa gurih dan creamy dari saus mentai melengkapi tekstur lembut dimsum, menciptakan sensasi rasa yang benar-benar baru.

BACA JUGA:6 Kuliner Seafood Khas Nusantara yang Menggugah Selera

Popularitasnya juga didorong oleh visual yang Instagrammable. Membuatnya bukan sekadar makanan, tapi juga konten yang menarik di media sosial.

Lalu, siapa orang yang pertama kali punya ide brilian itu? Sayangnya, sampai sekarang belum ada sumber yang menyebutkan satu nama spesifik.

Kemungkinan besar, dimsum mentai tercipta karena kolaborasi dan kreativitas kolektif para pengusaha kuliner.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: diolah dari berbagai sumber