6 Kuliner Seafood Khas Nusantara yang Menggugah Selera

6 Kuliner Seafood Khas Nusantara yang Menggugah Selera

Macam-macam olahan seafood yang ada di Indonesia. --Pinterest

HARIAN DISWAY - Indonesia dikenal sebagai negara maritim dengan laut yang luas dengan hasil laut yang melimpah. Tidak heran jika berbagai daerah di Nusantara memiliki olahan seafood khas yang menggugah selera.

Data resmi KKP (Kementerian Kelautan dan Perikanan) menyatakan bahwa luas total perairan Indonesia mencapai sekitar 6,4 juta km persegi. Itu setara dengan 75% dari total wilayah yang terbentang dari barat sampai timur.

Dengan kondisi wilayah yang sebagian besar perairan, setiap daerah punya cara berbeda untuk mengolah makanan laut. Paduan bumbu rempah khas pun tak pernah gagal menerbitkan air liur.

Mau tahu apa saja olahannya? Simak yuk. 

BACA JUGA: 5 Makanan Tradisional Indonesia yang Ternyata Diadaptasi dari Makanan Belanda

BACA JUGA: 7 Manfaat Makanan Plant-based untuk Kesehatan Tubuh

1. Gulai Kepala Ikan (Sumatera Barat)


REMPAH yang kaya membuat gulai kepala ikan jadi primadona di restoran Padang. --Pinterest

Masakan Minang memang terkenal kaya akan rempah, salah satunya adalah gulai kepala ikan. Menggunakan kepala ikan kakap atau tongkol, menu ini dimasak dengan santan kental dan bumbu kuning yang gurih pedas.

Rempah-rempah khas Nusantara seperti kunyit, serai, dan daun jeruk memberi aromatik yang khas.

2. Pallumara (Sulawesi Selatan)


SEPORSI sup ikan Pallumara menggugah seleras. Masakan ini mirip dengan ikan kuah kuning, tapi khas Makassar. --Pinterest

Makassar punya olahan ikan khas bernama pallumara. Hidangan ini berupa sup ikan dengan kuah berwarna kuning segar. Bumbu intinya adalah kunyit, asam jawa, dan serai.

Biasanya menggunakan ikan bandeng atau kakap segar. Tampilannya mirip dengan sup ikan kuah kuning. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: