6 Kuliner Seafood Khas Nusantara yang Menggugah Selera

6 Kuliner Seafood Khas Nusantara yang Menggugah Selera

Macam-macam olahan seafood yang ada di Indonesia. --Pinterest

Di wilayah Timur Indonesia, ikan kuah kuning menjadi olahan andalan. Kuahnya segar dengan kombinasi perasan jeruk nipis, kunyit, dan jahe.

Biasanya bahan utama yang digunakan adalah ikan kakap atau ikan ekor kuning. Bahan-bahan itu segar, ditangkap langsung dari laut.

6. Kepiting Saus Padang (Sumatera Barat)


SEPORSI UDANG saus padang menjadi menu andalan keluarga di restoran khas Nusantara. --Pinterest

Sajian ini populer di wilayah pesisir Sumatera. Saus Padang dibuat dengan campuran cabai, bawang merah, bawang putih, dan saus tomat yang dimasak hingga kental.

Rasa pedas manis dan gurih menjadi satu bersama lembutnya daging kepiting. Udang saus padang makin lezat jika dinikmati bersama-sama dengan keluarga.

BACA JUGA: 7 Makanan dan Minuman Guilty Pleasure, Baik untuk Kesehatan

BACA JUGA: 5 Makanan Idul Adha di Berbagai Belahan Dunia

Keanekaragaman kuliner seafood Nusantara menunjukkan betapa kayanya budaya kuliner Indonesia. Setiap sajian membawa keunikan, cerita, dan identitas daerah asalnya.

Jika sedang berwisata ke daerah pesisir, jangan lewatkan olahan boga bahari di sana. Anda bisa memanjakan lidah sekaligus mencicipi langsung warisan kuliner kebanggan Indonesia. (*)

*) Mahasiswa magang dari Prodi Sastra Inggris Universitas Negeri Surabaya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: