SMOKY yummy! Ini resep kerang bakar Jimbaran ala Chef Renatta yang lezatnya menggoda.-Willgoz Kitchen -
Acar Bawang:
- 10 bawang merah
- 5 cabe keriting
- 3-5 jeruk nipis peras dan ambil kulit dari 2 jeruk nipis
- 2 cubit garam
- 1 sendok makan gula pasir.
Cara membuat:
1. Kemiri, kunyit, dan terasi dibakar (di-toast) sehingga keluar aroma bakar. Masukkan gula jawa yang sudah dipotong tipis-tipis, kemiri, kunyit, terasi, bawang merah, bawang putih, cabai keriting, madu, tomat yang sudah dipotong, dan tambahkan air sedikit pada blender. Blender semua bumbu sampai halus.
BACA JUGA: Resep Mille Crepes untuk Ide Berjualan!
BACA JUGA: Pabrik Ice Cream Keliling, Bertahan Tiga Generasi, Belajar Resep Langsung dari Italia
2. Siapkan wajan berisi minyak untuk menumis bumbu yang sudah diblender. Tunggu sampai minyak agak panas, baru tuangkan bumbu halus. Tambahkan margarin secukupnya, serai yang sudah digeprek, jahe, lengkuas, kencur, daun salam, daun jeruk.
3. Sambil menunggu bumbu selesai termasak, bisa mulai membuat acar bawang. Bawang merah dan cabai keriting dipotong tipis-tipis. Tambahkan garam dan gula secukupnya dan aduk sampai rata.
4. Apabila sudah terlihat agak basah (juicy) baru bisa ditambahkan dengan cuka/lemon atau yang lainnya. Kemudian, tambahkan parutan kulit jeruk nipis dan perasan secukupnya untuk menambah aroma pada acar bawang.
SMOKY yummy! Ini resep kerang bakar Jimbaran ala Chef Renatta yang lezatnya menggoda.-Willgoz Kitchen -
BACA JUGA: Fans Drakor Wajib Merapat! Ini 5 Resto Jajanan Korea Enak Tapi Murah yang Wajib Dicoba di Surabaya