5 Resep Kolak untuk Ide Menyiapkan Sajian Buka Puasa Ramadan

Rabu 13-03-2024,10:26 WIB
Reporter : Jessica Laurent
Editor : Heti Palestina Yunani

Bahan-bahan:

- 250 gram ubi ungu, dikukus dan dihaluskan.

- 100 gram tepung sagu.

- 1/2 sendok teh garam.

- 2 sendok teh air.

Saus santan:

- 300 ml air santan, dari 1/4 butir kelapa.

- 1/4 sendok teh garam.

- 1 lembar daun pandan.

Cara membuatnya:

1. Pertama-tama, campurkan ubi yang telah dihaluskan, tepung sagu, sedikit garam, dan air dalam sebuah wadah bersih.

2. Aduk semua bahan hingga merata dan bentuklah adonan menjadi bola-bola kecil yang pipih.

3. Selanjutnya, masukkan bola-bola ubi ke dalam air mendidih dan biarkan hingga bola-bola tersebut mengapung di permukaan air.

4. Setelah bola-bola ubi mengapung, kentalkan kuahnya dengan sedikit tepung sagu agar teksturnya menjadi lebih padat dan kenyal.

5. Biarkan saus santan mendidih dengan cara merebus santan bersama daun pandan dan sedikit garam sambil diaduk hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.

6. Setelah saus santan siap, sajikan bola-bola ubi yang telah dimasak bersama saus santan yang lezat dan harum. Nikmati sajian kolak biji salak ubi ungu ini selagi hangat sebagai menu takjil Anda.

Kategori :