BACA JUGA: Segar dan Menyehatkan, Buah-buahan Ini Cocok Dikonsumsi saat Bulan Puasa
4. Kolak Kolang-Kaling
Lima resep membuat kolak untuk sajian buka puasa Ramadan salah satunya kolak kolang-kaling. --
Bahan-bahan:
- 700 ml santan.
- 300 gram kolang kaling, direbus dan ditiriskan.
- 3 lembar daun pandan, ikat simpul.
- 2 keping gula merah, cairkan dan saring.
- gula pasir secukupnya.
- 1/2 sdt garam.
Cara membuatnya:
1. Langkah awal, rebus santan hingga mendidih, lalu tambahkan gula merah cair, gula pasir, garam, dan daun pandan untuk memberikan cita rasa yang khas.
2. Setelah bahan-bahan tercampur merata, masak santan dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Kemudian, tambahkan kolang-kaling ke dalam rebusan santan sambil diaduk secara berkala agar bumbu meresap sempurna.
3. Biarkan campuran tersebut matang sempurna dengan memasaknya sampai kolang-kaling empuk dan bumbu meresap ke dalamnya. Kolak kolang-kaling siap dihidangkan sebagai hidangan manis yang lezat untuk menemani momen berbuka puasa Anda.
BACA JUGA: Puasa Ramadan Tak akan Jadi Hambatan buat Penderita Maag, Asalkan...
5. Kolak Kacang Hijau