Lima resep membuat kolak untuk sajian buka puasa Ramadan salah satunya kolak kacang hijau. --
Bahan-bahan:
- 200 gr kacang hijau.
- 1 lembar daun pandan.
- 100 ml santan.
- 50 gr gula merah, dihaluskan.
- 4 sdm gula pasir.
- Secukupnya garam.
- 1,5 liter air/sesuai selera.
Cara membuatnya:
1. Mulailah dengan mencuci bersih kacang hijau, lalu rendam selama 30 menit sebelum ditiriskan.
2. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan kacang hijau yang sudah direndam beserta daun pandan ke dalam panci. Tutup panci dan biarkan merebus selama 5 menit.
3. Setelah 5 menit, matikan kompor dan biarkan panci tertutup selama 30 menit agar kacang hijau dapat menyerap rasa dengan baik.
4. Setelah 30 menit, nyalakan kembali kompor dan rebus kacang hijau selama 7 menit tambahan hingga empuk. Ketika kacang hijau sudah empuk, tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk hingga rata.
5. Terakhir, masukkan santan, aduk lagi, dan masak hingga mendidih sebentar saja. Setelah itu, angkat dari kompor dan sajikan kolak kacang hijau ini selagi hangat untuk menikmati kelezatannya.
BACA JUGA: Dari Tajine, Lamb Ouzi, sampai Shawarma Jadi Pilihan Berbuka Puasa ala Maroko
Itulah kelima resep kreasi kolak yang cocok untuk sajian buka puasa di bulan Ramadan ini. (Jessica Laurent)