Resep Rahasia Sup Ikan Gabus, Gurih dan Menyehatkan

Jumat 01-11-2024,15:00 WIB
Reporter : Felicia Riyanto*
Editor : Guruh Dimas Nugraha

HARIAN DISWAY - Jika Anda sedang mencari ide untuk menu makan siang atau malam, sup ikan gabus bisa menjadi pilihan yang lezat dan menyehatkan. Ikan gabus tidak hanya enak. Tetapi juga dikenal kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Ikan gabus memiliki daging yang lembut dan gurih. Ketika diolah menjadi sup, rasanya yang ringan membuatnya cocok disantap bersama keluarga.

Selain itu, ikan gabus memiliki manfaat kesehatan yang beragam. Seperti mempercepat penyembuhan luka dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Berikut ini adalah resep praktis untuk membuat sup ikan gabus yang enak dan bergizi.

BACA JUGA:Tom Yum Soup, Sup Asal Thailand yang Menyegarkan dan Digemari di Berbagai Negara

BACA JUGA:Sup Tom Yum Sederhana untuk Anak Kos: Enak, Mudah, Cepat, Hemat


Bingung Mau Masak Apa? Coba Resep Sup Ikan Gabus yang Gurih dan Menyehatkan--Foto: ResepKoki

Bahan-Bahan:

  • 500 gram ikan gabus segar, potong-potong
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 batang seledri, iris
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • Garam dan gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

BACA JUGA:4 Rekomendasi Penyetan Enak di Surabaya, Cocok untuk Pecinta Pedas

BACA JUGA:5 Rekomendasi Restoran Seafood di Surabaya, Pecinta Hidangan Laut Merapat!


Bingung Mau Masak Apa? Coba Resep Sup Ikan Gabus yang Gurih dan Menyehatkan--Foto: IDN Times

Cara Membuat:

1. Siapkan ikan, bersihkan potongan ikan gabus, lalu rendam sebentar dengan perasan air jeruk nipis agar tidak amis. Bilas dengan air bersih, tiriskan, dan sisihkan.

2. Tumis bumbu, panaskan sedikit minyak di dalam panci, kemudian tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan jahe, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu meresap dan harum.

3. Tambahkan air dan rebus ikan, setelah bumbu harum, tambahkan air secukupnya ke dalam panci. Masukkan potongan ikan gabus ke dalam air rebusan dan biarkan hingga mendidih. Rebus selama 5-7 menit sampai ikan matang dan dagingnya empuk.

Kategori :