5 Resep Makanan Tradisional Khas Bandung untuk Buka Puasa

Sabtu 15-03-2025,14:00 WIB
Reporter : Ilmi Bening
Editor : Heti Palestina Yunani

HARIAN DISWAY - Bandung tak hanya terkenal dengan tempat wisata sejarah yang menarik dan pemandangan alam indah. Ada banyak makanan tradisional dari Bandung yang menggugah selera. 

Beberapa makanan tersebut, seperti batagor, bolen pisang, surabi, odading, serta pisang molen. Ada yang berbahan ikan dan buah. Bisa menjadi menu berbuka puasa Ramadan bersama keluarga di rumah.

Membuat makanan khas daerah Indonesia untuk buka puasa Ramadan adalah salah satu bentuk melestarikan budaya Indonesia. Setiap makanan, tentunya memiliki ciri dan cita rasa yang unik. 

Bersamaan dengan momen Ramadan 2025, gunakan kesempatan ini untuk mencicipi makanan dari Indonesia. Berikut adalah resep makanan tradisional khas Bandung untuk menu buka puasa.

BACA JUGA: 5 Resep Makanan Tradisional Khas Jawa Tengah untuk Buka Puasa saat Ramadan 2025

BACA JUGA: 4 Kegiatan Wisata Ramadan yang Menyenangkan dan Bermanfaat

1. Batagor 

Batagor memiliki tekstur yang renyah dan cita rasa yang gurih. Sebab, ada campuran tepung kandungan ikan di dalamnya. Bumbu kacang yang creamy membuat cita rasa batagor semakin lezat. 
Resep makanan tradisional khas Bandung untuk buka puasa saat Ramadan, salah satunya adalah batagor. - Devina Hermawan - Youtube

Makanan tradisional Ramadan khas Bandung ini bisa menjadi menu buka puasa dengan porsi kecil. Akan lebih nikmat, apabila ada minuman hangat. Cocok ketika sedang memasuki musim hujan. Berikut ini adalah resep batagor yang gurih dan empuk.

Bahan Membuat Adonan Batagor:

  • 250 gram ikan tenggiri giling
  • 150 gram paha ayam filet
  • 5 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh merica
  • 2 sendok teh penyedap rasa atau bisa menggunakan kaldu jamur 
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 butir telur
  • 135 ml air es
  • 150 gram tepung sagu
  • 25 gram tepung terigu protein sedang

BACA JUGA: Jadwal Imsak dan Buka Puasa Ramadan Kota Surabaya, Sabtu 15 Maret 2025

BACA JUGA:4 Kegiatan Wisata Ramadan yang Menyenangkan dan Bermanfaat

Bahan Membuat Minyak Ayam Bawang:

  • 70 gram kulit ayam
  • 100 ml air 
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 7 siung bawang merah

Bahan Sambal Kacang:

  • 100 gram kacang tanah 
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting, bisa menggunakan cabai merah biasa apabila tidak suka pedas
  • 3 butir kemiri
  • 160 ml minyak goreng
  • 600 ml air
  • 80 gr gula merah
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung beras (opsional)

BACA JUGA: 5 Alasan Mengapa Anda Harus Sering Bersedekah di Bulan Suci Ramadan

Bahan Lainnya:

  • kulit pangsit goreng
  • tahu putih ukuran besar

Bahan Pelengkap:

  • jeruk limau
  • kecap manis
  • kuah bakso, apabila ingin membuat batagor kuah

Cara Membuat Batagor Khas Bandung:

1. Pertama, buat dulu minyak ayam dengan cara merebus kulit ayam menggunakan air. Aduk-aduk terus sampai minyaknya keluar. 

2. Ketika sudah mendidih, maka potong kulit ayam dengan gunting dan rebus kembali sampai air menyusut. Sementara itu, iris-iris bawang merah. 

Kategori :