5 Resep Makanan Tradisional Khas Bandung untuk Buka Puasa

Sabtu 15-03-2025,14:00 WIB
Reporter : Ilmi Bening
Editor : Heti Palestina Yunani

16. Goreng batagor di api sedang atau api kecil selama 10 menit. Bolak-balik batagor agar warnanya cantik merata.

17. Sajikan sepiring batagor dengan bumbu kacang. Tambahkan kecap dan perasan jeruk limau sesuai selera. Apabila ingin menjadikan menu tersebut sebagai batagor kuah, maka bisa menambahkan kuah bakso.

2. Bolen Pisang


Resep makanan tradisional khas Bandung untuk buka puasa saat Ramadan, salah satunya adalah bolen pisang.- Seinna 77 - Youtube

Bolen terbuat dari tepung, mentega, dan pisang. Makanan ini mengandung vitamin dan karbohidrat. Rasa manis dan gurih di dalamnya bercampur menjadi satu. Makanan tradisional khas Bandung ini bisa menjadi menu buka puasa Ramadan yang mengenyangkan. Berikut adalah resep membuat bolen pisang:

Bahan Isian Bolen pisang:

BACA JUGA: Tip Meringankan Sembelit Selama Ramadan: Cara Menjaga Kesehatan Pencernaan Saat Berpuasa

  • Pisang raja sudah matang banget 8 buah ukuran besar 
  • Cokelat tabur, bisa menggunakan selai cokelat atau cokelat batang
  • Keju cheddar

Bahan Adonan Kulit:

  • 300 gram terigu protein tinggi
  • 50 gram gula halus
  • 90 gram margarin 
  • 100-110 ml susu UHT atau air putih

Bahan Adonan Lemak:

  • 120 gram terigu protein tinggi atau sedang
  • 90 gram margarin
  • 1 sendok makan minyak sayur

BACA JUGA: Ramadan Kareem 2025 (13): Perang Sarung

BACA JUGA: Lazada Ramadan Sale 2025 Hadir! Diskon, Umroh Gratis, hingga Motor dengan Harga Spesial

Bahan Polesan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok teh minyak sayur
  • 1 tetes pewarna kuning telur

Cara Membuat Bolen Pisang:

1. Potong-potong pisang berbentuk kotak dan tumis menggunakan margarin.

BACA JUGA: 5 Resep Praktis dan Ekonomis Menu Buka Puasa Ramadan 2025

2. Siapkan mangkuk, lalu masukkan tepung terigu protein tinggi, gula halus, margarin untuk membuat kulit bolen. Campur sampai merata dan berbentuk seperti butiran pasir.

3. Masukkan susu UHT dan campurkan dengan adonan secara bertahap. Aduk terus adonan sampai tidak lengket.

4. Selanjutnya, buat adonan lemak dengan mencampurkan tepung terigu protein tinggi, margarin, dan minyak sayur. Aduk terus hingga teksturnya memadat dan tidak lengket.

5. Simpan adonan kulit dan adonan lemak di kulkas selama 30 menit.

6. Pipihkan adonan kulit dengan rolling pin sampai memiliki panjang sekitar 40 cm. 

7. Letakkan adonan lemak di atas adonan kulit bagian tengah, kemudian lipat dan tutup adonan lemak. Kemudian, pipihkan lagi adonan hingga memiliki panjang 40 cm.

Kategori :