5. Lalu, diamkan selama 30 menit. Setelah itu, pipihkan adonan dan potong menjadi 30 bagian.
6. Olesi dengan air dan taburkan wijen secukupnya, sesuai selera.
BACA JUGA: 5 Makanan Tradisional Ramadan dari Berbagai Negara, Ada Sup dari Zaman Raja Firaun di Mesir
7. Goreng sampai berwarna kecokelatan dan sajikan di atas piring saat masih hangat.
4. Surabi
Resep makanan tradisional khas Bandung untuk buka puasa saat Ramadan, salah satunya adalah surabi. - Loveartandtravel - Youtube
Surabi adalah makanan tradisional khas Bandung dengan berbagai topping. Ada yang menggunakan keju atau potongan nangka. Surabi Bandung terbuat dari campuran tepung beras dan tepung terigu.
Berikut adalah resep Surabi, makanan kaya karbohidrat untuk asupan energi saat buka puasa Ramadan.
Bahan Pembuatan Surabi:
- 250 gram tepung beras
- 50 gr tepung terigu
- 12 sendok makan kelapa parut yg muda
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok teh ragi instan
- 200 ml santan instan
- 600 ml air
- 1/2 sendok teh garam
BACA JUGA:Salat Tarawih Ketika Ramadan Bejalan dengan Kilat dalam Perspektif Fiqih: Sah atau Menyimpang?
Topping Surabi:
- Secukupnya nangka yang sudah terpotong-potong
- Keju parut secukupnya
Cara Membuat Surabi:
1. Campurkan tepung beras, tepung terigu, ragi instan, dan parutan kelapa dalam sebuah wadah.
2. Ambil wadah lain untuk mencampurkan santan dengan air. Tambahkan campuran tepung beras tadi. Aduk-aduk, lalu beri garam.
BACA JUGA: Ramadan dan Fenomena Lomba Keagamaan: Masihkah Anak Muda Antusias?
3. Aduk kembali dan diamkan selama satu jam. Setelah itu, siapkan topping berupa potongan nangka dan keju parut.
4. Panaskan cetakan surabi yang berbentuk bulat, kemudian olesi dengan margarin. Tuang adonan ke cetakan dan beri topping.
5. Kalau sudah matang, biasanya pinggiran adonan berwarna kecokelatan. Setelah adonan memadat, sajikan di atas piring.
5. Pisang Molen
Resep makanan tradisional khas Bandung untuk buka puasa saat Ramadan, salah satunya adalah pisang molen. - Arizky Family - Youtube
Terakhir, makanan tradisional ini sering dijual di depan sekolah. Makanan tradisional khas Bandung ini menjadi favorit anak-anak di sekolah dasar. Lapisan luarnya yang renyah. Bagian isian yang manis membuat pisang molen menjadi menu buka puasa yang lezat.