Krengsengan Croquette, Hidangan Pembuka dengan Bumbu Khas Nusantara

Selasa 18-03-2025,17:00 WIB
Reporter : Afitra Devi
Editor : Guruh Dimas Nugraha

HARIAN DISWAY - Saat berbuka puasa, hidangan pembuka menjadi sajian yang dinanti-nanti. Sajian yang menggugah selera sebelum menikmati makanan utama. Salah satu pilihan menu itu: krengsengan croquette. 

Krengsengan croquette merupakan perpaduan unik antara kroket kentang lembut dengan isian daging sapi bumbu krengsengan. Menghadirkan cita rasa khas dalam tampilan yang lebih elegan.

Krengsengan adalah hidangan khas Jawa Timur yang populer. Terutama di Surabaya. Hidangan itu biasanya berbahan dasar daging sapi atau kambing. Dimasak dengan kecap manis, bawang merah, bawang putih, serta rempah seperti lada dan ketumbar. 

BACA JUGA:Explore rasa, Kolaborasi Expat. Roasters dan Rasanusa Hadirkan Menu Tradisional dengan Sentuhan Modern

Ciri khas krengsengan adalah rasanya yang gurih-manis dengan sedikit sentuhan pedas. Menu tersebut dikreasi dengan kroket. Disajikan oleh Expat. Roasters dan Rasanusa melalui ajang Explore Rasa.


Krengsengan yang disajikan dalam bentuk kroket di Expat. Roasters Dharmahusada-Ananda Tiyas Safina-Harian Disway

"Kami menghadirkan pengalaman baru dengan mengadaptasi krengsengan. Menyajikannya dalam bentuk kroket yang renyah dan mudah disantap. Cocok sebagai hidangan pembuka," ujar Marketing Communication Supervisor Expat. Roaster Riko Setiawan.

Umumnya, krengsengan croquette terbuat dari berbagai kombinasi bahan. Kombinasi itu menghasilkan tekstur lembut di dalam dan renyah di luar. Kroket dibuat menggunakan kentang yang dikukus dan dihaluskan.

BACA JUGA:Coffee Blonde, Paduan Bir dan Kopi Kintamani Kreasi Expat. Roaster dan Black Sand Brewery

Setelah itu, adonan kentang yang telah dihaluskan dibentuk dengan tangan menjadi bulatan kecil. Kemudian dipipihkan. Lalu diisi dengan isian daging krengsengan yang telah dimasak.

Isiannya berupa daging sapi cincang dimasak dengan bumbu krengsengan khas Jawa Timur. Seperti bawang merah, bawang putih, kecap manis, lada, ketumbar, serta sedikit cabai. 

Setelah itu, adonan ditutup kembali dan dibulatkan dengan hati-hati. Supaya isian tetap berada di dalam. Kroket kemudian dicelupkan ke dalam telur, dilapisi tepung roti, lalu digoreng.

BACA JUGA: Beef Kofta dan Kopi Turki, Kolaborasi Sempurna Sajian Timur Tengah

Proses penggorengan dilakukan dalam minyak panas. Hingga Krengsengan Croquette berubah warna menjadi keemasan. Setelah matang, kroket ditiriskan untuk menghilangkan minyak berlebih.

Sebagai pelengkap, disajikan lime emulsion. Yaitu campuran mayones dan perasan jeruk nipis yang memberikan kesegaran dan kontras rasa. 

Kategori :