HARIAN DISWAY - Tepung merupakan bahan pokok yang dapat dimanfaatkan untuk menyajikan berbagai menu. Dari makanan sehari-hari hingga kreasi pastry rumit.
Tapi tidak semua tepung diciptakan sama. Masing-masing punya karakteristik yang memengaruhi rasa, tekstur, dan hasil akhir dari masakan.
Tepung Terigu
Tepung terigu merupakan tepung dengan tekstur halus yang berasal dari gandum-bhofack2-Getty Images
Tepung terigu berasal dari gandum dan dibedakan berdasarkan kadar proteinnya:
- Protein tinggi (13–15,5%)
Cocok untuk roti, mi, donat, dan pasta karena menghasilkan adonan kenyal dan mengembang baik.
BACA JUGA:5 Resep Kudapan Tradisional dari Tepung Beras untuk Buka Puasa
- Protein sedang (9,5–11%)
Dikenal sebagai tepung serbaguna, bisa digunakan untuk kue basah, martabak, pancake, hingga gorengan.
- Protein rendah (7–8,5%)
Ideal untuk kue kering, biskuit, dan sponge cake karena menghasilkan tekstur lembut dan renyah.
- Whole wheat flour
Mengandung kulit ari dan serat tinggi. Cocok untuk roti gandum dan camilan sehat meski cenderung lebih berat.
Tepung Gluten-free
Tepung gluten-free merupakan tepung khusus untuk alergi atau diet bebas gluten-bhofack2-Getty Images