Berbagai Jenis Tepung dan Kegunaannya

Selasa 15-04-2025,16:00 WIB
Reporter : Angelica Sanjaya*
Editor : Guruh Dimas Nugraha

HARIAN DISWAY - Tepung merupakan bahan pokok yang dapat dimanfaatkan untuk menyajikan berbagai menu. Dari makanan sehari-hari hingga kreasi pastry rumit.

Tapi tidak semua tepung diciptakan sama. Masing-masing punya karakteristik yang memengaruhi rasa, tekstur, dan hasil akhir dari masakan.

Tepung Terigu


Tepung terigu merupakan tepung dengan tekstur halus yang berasal dari gandum-bhofack2-Getty Images

Tepung terigu berasal dari gandum dan dibedakan berdasarkan kadar proteinnya:

- Protein tinggi (13–15,5%)

Cocok untuk roti, mi, donat, dan pasta karena menghasilkan adonan kenyal dan mengembang baik.

BACA JUGA:5 Resep Kudapan Tradisional dari Tepung Beras untuk Buka Puasa

- Protein sedang (9,5–11%)

Dikenal sebagai tepung serbaguna, bisa digunakan untuk kue basah, martabak, pancake, hingga gorengan.

- Protein rendah (7–8,5%)

Ideal untuk kue kering, biskuit, dan sponge cake karena menghasilkan tekstur lembut dan renyah.

- Whole wheat flour

Mengandung kulit ari dan serat tinggi. Cocok untuk roti gandum dan camilan sehat meski cenderung lebih berat.

BACA JUGA:Bareng Chef Risma, 500 Peserta Ini Tahu Cara Membuat Roti Sourdough Sehat dari Ragi Alami dan Tepung Gluten Free

Tepung Gluten-free


Tepung gluten-free merupakan tepung khusus untuk alergi atau diet bebas gluten-bhofack2-Getty Images

Kategori :