5 Resep Kudapan Tradisional dari Tepung Beras untuk Buka Puasa

5 Resep Kudapan Tradisional dari Tepung Beras untuk Buka Puasa

Resep makanan tradisional dari tepung beras untuk buka puasa. --iStockphoto

HARIAN DISWAY - Saat buka puasa tiba, perlu makan makanan yang ringan agar tidak membuat perut begah, muntah, dan mual.

Kudapan seperti kue atau bubur bisa menjadi pilihan. Menu tersebut bisa membantu mengganjal perut untuk sementara. Sebelum makan makanan berat.

Ada beberapa makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung beras dengan porsi kecil. Cocok menjadi sajian saat buka puasa bersama teman-teman atau keluarga di rumah. 

Selain itu, bahan pembuatannya murah dan mudah didapatkan di pasar atau supermarket terdekat. Simak 5 resep makanan tradisional dari tepung beras untuk sajian buka puasa saat Ramadan berikut:

BACA JUGA:5 Resep Makanan Tradisional Khas Betawi, Menu Buka Puasa Ramadan 2025

1. Pallu Butung


Resep makanan tradisional dari tepung beras untuk buka puasa, salah satunya pallu butung.- Nophy kitchen - Youtube

Pallu butung adalah makanan tradisional yang berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Pallu butung memiliki tekstur yang lembut mirip bubur. Serta ada buah pisang di dalamnya.

Pallu butung biasa disajikan bersama sirup dan es batu. Berikut adalah resep es pallu butung yang terbuat dari tepung beras:

Bahan:

  • 10 buah pisang kepok
  • 75 gr tepung beras
  • 125 gr gula pasir
  • 1000 ml santan dengan kekentalan sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • sirup cocopandan
  • es serut secukupnya

BACA JUGA:5 Resep Makanan Tradisional Khas Jawa Tengah untuk Buka Puasa saat Ramadan 2025

Cara Membuat Pallu Butung:

1. Pertama, kupas dan potong-potong pisang kepok. Lalu, masukkan ke panci.

2. Selanjutnya, buat larutan tepung beras. Siapkan tepung beras dan masukkan ke mangkuk. Campur dengan sedikit santan dan aduk terus. Usahakan tidak ada tepung beras yang menggumpal.

3. Masukkan santan ke panci yang berisi potongan pisang tadi. Setelah itu, campurkan potongan pisang dan santan dengan larutan tepung beras.

4. Setelah itu, tambahkan gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak di atas kompor sambil aduk-aduk sampai mengental dan meletup-letup. 

5. Siapkan mangkuk dan masukkan pallu butung yang sudah matang dan mengental. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber