10 Fakta Menarik tentang Baking

Selasa 15-04-2025,10:00 WIB
Reporter : Angelica Sanjaya*
Editor : Guruh Dimas Nugraha

Kelembaban dan ketinggian lingkungan memainkan peran penting dalam menentukan hasil akhir produk baking.

BACA JUGA:Resep Kue Kering Nougat, Camilan Manis dan Renyah untuk Setiap Kesempatan

Di daerah lembap, tepung lebih mudah menyerap air. Sedangkan di dataran tinggi, tekanan udara yang rendah dapat mempercepat pengembangan adonan. Penyesuaian resep kerap diperlukan agar produk tetap konsisten.

9. Seni Dekorasi Kue

Dekorasi kue telah berkembang menjadi seni tersendiri. Teknik dekorasi bermula dengan penggunaan bahan alami. Seperti almond paste dan marzipan.

Kemudian berevolusi dengan penemuan royal icing dan teknik overpiping. Kini, fondant, buttercream, dan teknik kreatif lainnya memberikan sentuhan artistik dalam pembuatan kue. 

BACA JUGA:Resep Odading, Kue Bantal Manis yang Empuk dan Lezat

10. Lebih dari Sekadar Hobi, Manfaat Baking untuk Kesehatan Mental


Baking sebagai hobi jadi bermanfaat bagi kesehatan mental-Monkey Business Images-

Selain menghasilkan produk kuliner, baking memiliki manfaat terapeutik. Proses menguleni adonan atau mengaduk bahan dapat menenangkan pikiran, mengurangi stres, dan memicu kenangan positif.

Aktivitas itu sering dianggap sebagai terapi yang membantu meningkatkan kepercayaan diri. Dari situ seseorang dapat terlatih untuk membangun koneksi sosial.

Baking tidak hanya mencerminkan sejarah dan budaya manusia. Tetapi juga seni, ilmu pengetahuan, dan aktivitas yang membawa kebahagiaan. Baik sebagai profesi, hobi, maupun terapi, baking selalu memiliki tempat istimewa dalam kehidupan banyak orang. (*)

*) Mahasiswa magang dari Prodi Sastra Inggris, Universitas Negeri Surabaya.

Kategori :

Terkait

Selasa 15-04-2025,10:00 WIB

10 Fakta Menarik tentang Baking