7 Makanan untuk Meningkatkan Daya Ingat

Senin 05-05-2025,14:30 WIB
Reporter : Anisatun Aqluna Marozah*
Editor : Heti Palestina Yunani

4. Telur

Telur merupakan sumber kolin, zat gizi yang penting untuk produksi asetilkolin, yang berperan dalam mengatur memori dan suasana hati. Selain itu, telur juga mengandung asam amino lengkap yang berperan penting untuk perkembangan saraf serta jaringan otak.

BACA JUGA: 9 Makanan yang Berbahaya Jika Dipanaskan Ulang


Biji-bijian merupakan salah satu makanan yang dapat bantu memperkuat ingatan. --Pinterest

5. Sayuran Hijau

Bayam, brokoli, dan kale merupakan sumber vitamin K, lutein, dan folat. Vitamin K penting dalam pembentukan lemak sphingolipid yang terdapat dalam sel otak. Sedangkan folat dan lutein dapat meningkatkan daya ingat dan memperlambat penurunan kognitif, terutama pada lansia.

6. Cokelat Hitam

Cokelat hitam mengandung zat stimulan, kafein, dan teobromin yang bekerja sinergis untuk meningkatkan konsentrasi, memperbaiki suasana hati, dan mendukung daya ingat. Konsumsi cokelat hitam dalam jumlah sedang dapat meningkatkan aliran darah ke otak, terutama di bagian yang berkaitan dengan pembelajaran.

7. Kunyit

Kurkumin, senyawa aktif dalam kunyit, mampu menembus sawar darah-otak dan memiliki sifat anti-inflamasi serta antioksidan yang kuat. Kurkumin telah dikaitkan dengan perbaikan memori pada penderita Alzheimer dan meningkatkan mood serta pertumbuhan sel saraf baru di otak.

BACA JUGA: 7 Self Care untuk Otak yang Sehat

Menjaga daya ingat tidak cukup hanya dengan latihan mental, tetapi juga perlu didukung oleh asupan nutrisi yang tepat agar dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi kesehatan otak.

Dengan mengonsumsi makanan-makanan ini sesuai porsi, akan membantu menjaga fungsi otak tetap tajam dan daya ingat tetap kuat, baik di usia muda maupun lanjut. (*)

*) Mahasiswa magang dari Prodi Sastra Inggis, Universitas Tunojoyo Madura

Kategori :