6 Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan Ulang

Selasa 17-06-2025,15:00 WIB
Reporter : Ivo Irvansyah*
Editor : Heti Palestina Yunani

HARIAN DISWAY – Memanaskan makanan sisa adalah hal yang biasa dilakukan banyak orang. Selain praktis, langkah ini juga dianggap sebagai solusi anti-boros. Namun, tidak semua jenis makanan aman untuk dipanaskan ulang.

Bahkan, beberapa makanan bisa kehilangan nutrisi, berubah rasa, hingga menghasilkan zat berbahaya bagi tubuh saat dipanaskan ulang. Jadi, makanan apa saja yang sebaiknya tidak dipanaskan ulang? Simak penjelasannya berikut ini.

1. Bayam

Bayam adalah sayuran hijau yang kaya nutrisi, terutama zat besi dan nitrat. Namun, bayam sebaiknya tidak dipanaskan ulang karena kandungan nitratnya bisa berubah menjadi nitrit dan senyawa nitrosamin saat terkena suhu tinggi.

BACA JUGA:Inilah 6 Pengganti Gula yang Sehat dan Alami

Senyawa tersebut berpotensi berbahaya bagi kesehatan, terutama jika dikonsumsi dalam jangka panjang, karena bersifat karsinogenik atau pemicu kanker. Risiko ini semakin besar jika bayam disimpan terlalu lama pada suhu ruang sebelum dipanaskan. 

2. Kentang


Memanaskan ulang kentang dapat mengurangi kadar nutrisi-Massimo-Getty Images

Kentang yang sudah dimasak dan dibiarkan terlalu lama pada suhu ruang dapat berkembang menjadi media tumbuh bakteri, terutama bila kemudian dipanaskan ulang.

Selain itu, proses pemanasan ulang bisa mengubah struktur nutrisinya dan menghasilkan senyawa yang kurang baik untuk pencernaan. Sebaiknya, simpan kentang matang di dalam kulkas dan konsumsi dalam kondisi dingin, seperti dijadikan salad kentang.

BACA JUGA:Mengenal Poached Egg: Teknik Memasak, Nilai Gizi, dan Ide Penyajian

3. Telur

Telur adalah sumber protein tinggi yang sangat bergizi jika dimasak dengan benar. Namun, memanaskan ulang telur yang sudah matang, terutama yang direbus atau digoreng, bisa mengubah komposisi proteinnya dan menghasilkan zat beracun yang membahayakan pencernaan.

Selain itu, telur juga rentan terhadap pertumbuhan bakteri seperti salmonella jika tidak segera dimakan setelah dimasak. Salmonella dapat tetap hidup meskipun telur sudah matang.

4. Nasi

Nasi mungkin tampak aman untuk dipanaskan ulang, tetapi ada risiko tersembunyi di baliknya. Nasi yang dibiarkan di suhu ruang terlalu lama dapat menjadi tempat berkembangnya bakteri Bacillus cereus, yang bisa menyebabkan keracunan makanan.

BACA JUGA:Alternatif Sehat Olahan Telur Selain Direbus

Memanaskan ulang nasi tidak selalu membunuh spora bakteri ini, apalagi jika pemanasannya tidak merata. Maka dari itu, simpan nasi di dalam kulkas segera setelah dingin, dan pastikan memanaskannya dengan benar sebelum dikonsumsi.

5. Ayam


Memanaskan ayam dengan cara tidak tepat dapat menumbuhkan bakteri yang mengganggu sistem pencernaan--Serious Eats

Kategori :