3 Jenis Makanan yang Dapat Meningkatkan Fungsi Ginjal

Jumat 25-07-2025,04:00 WIB
Reporter : Pingki Maharani*
Editor : Heti Palestina Yunani

HARIAN DISWAY - Kesehatan ginjal merupakan bagian vital dari sistem ekskresi tubuh. Organ ini berperan dalam menyaring limbah, menyeimbangkan cairan, mengatur tekanan darah, hingga membantu produksi hormon.

Pada usia dewasa muda, terutama di atas 20 tahun, menjaga fungsi ginjal menjadi penting agar terhindar dari risiko penyakit kronis di masa mendatang. Salah satu cara paling sederhana dan efektif adalah melalui asupan makanan harian.

Berikut ini adalah tiga jenis makanan yang dikenal secara ilmiah dapat membantu meningkatkan fungsi ginjal:

BACA JUGA: Makan Ikan Baik untuk Kesehatan Ginjal? Ini Faktanya!

1. Buah Beri (Blueberry, Strawberry, Cranberry)


Dalam studi yang dipublikasikan oleh Journal of Agricultural and Food Chemistry (2013), blueberry terbukti mampu memperbaiki kerusakan ginjal pada model hewan dengan penyakit ginjal kronis. --iStockphoto

Buah beri merupakan sumber antioksidan yang kaya akan vitamin C, flavonoid, dan serat. Blueberry, misalnya, mengandung antosianin yang membantu melindungi sel tubuh dari stres oksidatif. Antioksidan ini berperan dalam mengurangi peradangan, termasuk pada ginjal.

Dalam studi yang dipublikasikan oleh Journal of Agricultural and Food Chemistry (2013), blueberry terbukti mampu memperbaiki kerusakan ginjal pada model hewan dengan penyakit ginjal kronis.

Di sisi lain, cranberry dikenal baik dalam mencegah infeksi saluran kemih (ISK), yang jika tidak diobati bisa berdampak buruk bagi fungsi ginjal.

BACA JUGA: Alvin Lim Meninggal karena Gagal Ginjal Stadium 5, Bagaimana Cara Mencegahnya? (2)

Cara Konsumsi: Buah beri bisa dikonsumsi langsung, dicampur ke dalam oatmeal, atau dijadikan smoothies tanpa tambahan gula.

2. Ikan Berlemak (Salmon, Sarden, Makarel)


Salmon juga rendah lemak jenuh dan kaya protein berkualitas tinggi, menjadikannya sumber nutrisi ideal bagi kesehatan ginjal. --iStockphoto

Ikan berlemak mengandung asam lemak omega-3, terutama EPA dan DHA, yang dapat mengurangi peradangan dalam tubuh. Penelitian dari National Kidney Foundation menunjukkan bahwa diet kaya omega-3 membantu menurunkan tekanan darah tinggi, salah satu penyebab utama kerusakan ginjal.

Salmon juga rendah lemak jenuh dan kaya protein berkualitas tinggi, menjadikannya sumber nutrisi ideal bagi kesehatan ginjal.

Kategori :