Taburan emas dalam keju membuat harga keju ini tidak murah. Dalam sepotong keju dapat dibanderol sebesar 850 ribu rupiah.
5. Keju Susu Unta - Ethiopia, Mauritania, Sudan
Keunikan keju itu tak hanya terletak pada penggunaan susu unta. Tetapi juga pada proses pembuatannya. Proses pembuatan keju tersebut menggunakan lambung unta.
BACA JUGA:4 Resep Matcha Premium ala Cafe: Hemat, Enak, dan Bisa Dibuat Sendiri di Dapur!
Karena dalam lambung hewan tersebut terdapat bakteri rennet yang dinilai dapat menggumpalkan dan mengentalkan susu hingga menjadi keju.
Proses itu akan memberikan rasa asam dan aroma menyengat. Menariknya, keju susu unta mudah beradaptasi dengan suhu panas. Serta memiliki lemak dan protein lebih banyak.
Keju bukan hanya lagi sekedar makanan. Tetapi juga bagian dari warisan sejara kuliner yang kaya. Setiap jenis keju termasuk dalam tradisi dan bentuk kreativitas masyarakat di belahan dunia. Jadi, keju mana yang sudah Anda coba?. (*)
*) Mahasiswa Magang Prodi Sastra Indonesia, Universitas Negeri Surabaya.