5 Alternatif Tepung Bebas Gluten untuk Gaya Hidup Sehat Tanpa Kehilangan Rasa

Jumat 10-10-2025,20:02 WIB
Reporter : Mauluda Luthfiana Nastiti*
Editor : Indria Pramuhapsari

Masing-masing tepung ini memiliki karakteristik, rasa, serta kegunaan yang berbeda. Penggunaannya pun bisa disesuaikan dengan kebutuhan dan jenis hidangan yang ingin dibuat. 

Berikut beberapa pilihan tepung gluten free yang populer dan mudah ditemukan di pasaran:

1. Tepung Almond


TEPUNG ALMOND memiliki tekstur lembut dengan aroma kacang yang khas serta kaya akan protein dan lemak sehat. --iStock

Tepung ini berasal dari kacang almond yang digiling halus. Nutrition Advance menuliskan bahwa kandungan karbohidrat dalam tepung almond rendah, tetapi kaya protein dan lemak sehat. 

BACA JUGA: 7 Manfaat Makanan Plant-based untuk Kesehatan Tubuh

BACA JUGA: Dari Kimchi ke Kombucha: Makanan Fermentasi Kini Jadi Mood Booster Favorit!

Teksturnya lembut dengan aroma kacang yang khas, menjadikannya pilihan ideal untuk membuat kue, cookies, atau roti rendah karbohidrat.

2. Tepung Oat


TEPUNG OAT mempunyai kandungan serat yang tinggi sehingga membantu memberikan rasa kenyang lebih lama. --iStock

Terbuat dari gandum oat yang dihaluskan, tepung ini memiliki tekstur lembut dan rasa sedikit manis alami. Menurut Verywell Fit, kandungan serat tepung oat tinggi sehingga memberikan rasa kenyang lebih lama. 

Tepung oat cocok digunakan untuk adonan pancake, muffin, atau kue rumahan yang lembut.

BACA JUGA: Ragam Rasa dan Cerita di Balik Makanan Fermentasi dari Berbagai Negara

BACA JUGA: Fermented Food, Makanan Asam yang Baik untuk Pencernaan

3. Tepung Singkong


TEPUNG SINGKONG kaya akan karbohidrat serta memiliki rasa netral dan tekstur ringan. --iStock

Kategori :