Gaya Hidup Vegan Tak Harus Mahal, Ada 5 Bahan Nabati Lokal yang Lezat dan Bergizi

Jumat 31-10-2025,16:03 WIB
Reporter : Mauluda Luthfiana Nastiti*
Editor : Indria Pramuhapsari


TAHU merupakan bahan nabati yang tinggi protein dan rendah lemak, cocok untuk berbagai kreasi menu vegan sederhana. --iStock

Tahu merupakan sumber protein nabati yang tinggi dan sangat mudah ditemukan di berbagai daerah Indonesia. 

Terbuat dari sari kedelai yang digumpalkan, tahu mengandung asam amino esensial lengkap, kalsium, dan zat besi yang bermanfaat bagi tubuh. 

Tahu juga rendah lemak dan cocok untuk pola makan sehat. Olahannya pun beragam, mulai dari tahu isi, tumis tahu brokoli, hingga tofu dessert dengan sirup gula aren.

BACA JUGA: Kenali Gaya Hidup Vegan dan Dampaknya bagi Kesehatan

BACA JUGA: Sekolah Ciputra Gelar Bazar Ramah Lingkungan, Ada Jajanan Vegan Sampai Mainan Tradisional

3. Kacang Hijau


KACANG HIJAU mengandung banyak nutrisi dan bisa diolah jadi makanan manis maupun gurih bergaya vegan. --iStock

Kacang hijau dikenal sebagai sumber protein nabati, serat, dan zat besi yang baik untuk menjaga energi serta kesehatan pencernaan. 

Keterangan tertulis pada lama resmi Kementerian Pertanian RI menyebutkan bahwa kacang hijau juga mengandung vitamin B1 dan asam folat yang penting untuk metabolisme tubuh. 

Bahan pangan tersebut dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat, seperti bubur kacang hijau, onde-onde isi kacang hijau, hingga smoothie bowl berbasis kacang hijau rebus yang bergizi dan menyegarkan.

BACA JUGA: Waspada! Diet Keto, Vegan, dan Detox Bisa Picu Masalah Gigi dan Mulut

BACA JUGA: Protein Nabati Terbaik Selain Tahu Tempe

4. Singkong


SINGKONG menjadi sumber karbohidrat nabati serbaguna untuk camilan tradisional hingga kreasi vegan kekinian. --iStock

Sebagai sumber karbohidrat nabati, singkong sering dijadikan alternatif nasi sekaligus bahan utama berbagai camilan tradisional. 

Kategori :