Ubi jalar bisa dijadikan menu sarapan diet dengan cara dikukus atau dipanggang tanpa gula tambahan. Rasanya yang manis alami membuatnya bisa dikonsumsi tanpa tambahan perasa lainnya.
3. Jagung
JAGUNG adalah sumber karbohidrat kompleks yang lebih ramah untuk gula darah dibanding nasi putih. -kuppa_rock-Istock
Jagung adalah sumber karbohidrat kompleks yang lebih ramah untuk gula darah dibanding nasi putih. Kandungan seratnya membantu menjaga sistem pencernaan, sementara vitamin B dan magnesium di dalamnya mampu mendukung metabolisme tubuh.
Jagung bisa dikonsumsi dengan cara direbus sebagai pengganti nasi, atau membuat nasi jagung khas Jawa Timur. Untuk variasi diet, jagung juga bisa dijadikan campuran salad, sup, atau bubur jagung manis tanpa tambahan santan.
BACA JUGA: Diet Rendah Natrium, Cara Efektif Turunkan Hipertensi dan Jaga Kesehatan Tubuh
BACA JUGA: Fakta tentang Diet Tren: Intermittent Fasting hingga Keto, Apakah Efektif dan Aman
4. Sukun
SUKUN adalah buah tropis yang masih satu keluarga dengan nangka dengan kandungan karbohidrat yang tinggi. -xuanhoungho-Istock
Sukun adalah buah tropis yang masih satu keluarga dengan nangka. Rasanya mirip roti dan teksturnya lembut setelah digoreng atau dikukus.
Kandungan karbohidratnya cukup tinggi, tapi indeks gulanya lebih rendah daripada nasi putih. Selain tinggi serat, sukun juga mengandung kalium dan vitamin C yang baik untuk jantung dan daya tahan tubuh.
Mengganti nasi dengan sukun rebus atau sukun panggang bisa menjadi pilihan unik untuk diet rendah kalori namun tetap kenyang dalam waktu lama.
5. Talas
TALAS mengandung karbohidrat kompleks, vitamin E, serta mineral seperti zat besi dan magnesium. -Koki Ilno -Istock
Talas merupakan umbi yang sering diabaikan, padahal gizinya cukup lengkap. Talas mengandung karbohidrat kompleks, vitamin E, serta mineral seperti zat besi dan magnesium.
BACA JUGA: 5 Manfaat Diet Keto dan 6 Risikonya