6 Makanan Pengganti Karbohidrat Lokal untuk Diet Lebih Sehat dan Alami

Kamis 13-11-2025,08:51 WIB
Reporter : Wardah Nur Afriliyah*
Editor : Indria Pramuhapsari

HARIAN DISWAY - Bagi orang Indonesia, nasi adalah makanan pokok yang sulit dilepaskan. Namun, seiring meningkatnya kesadaran akan gaya hidup sehat, banyak yang mulai mencari alternatif pengganti karbohidrat yang lebih rendah kalori dan tinggi nutrisi.

Untungnya, Indonesia punya kekayaan bahan pangan lokal yang bisa menjadi pengganti nasi atau sumber karbohidrat olahan untuk program diet tanpa harus tersiksa.

Berikut ini beberapa makanan pengganti karbohidrat alami dari bahan lokal yang cocok bagi yang sedang menjalani program diet sehat.

BACA JUGA: Cocok Jadi Menu Diet, Ini 6 Bahan Makanan Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi

BACA JUGA: 6 Manfaat Diet Mediterania Bagi Kesehatan, Bisa Cegah Diabetes Sampai Alzheimer

1. Singkong


SINGKONG merupakan sumber karbohidrat kompleks yang lebih lambat dicerna tubuh dibanding nasi putih. -Gilnature -Istock

Singkong merupakan sumber karbohidrat kompleks yang lebih lambat dicerna tubuh dibanding nasi putih. Kandungan seratnya cukup tinggi sehingga bisa menahan rasa kenyang lebih lama.

Selain itu, singkong juga bebas gluten dan rendah lemak. Singkong bisa diolah menjadi rebusan, singkong kukus, atau nasi singkong (tiwul) yang khas dari Jawa Tengah.

Kombinasi singkong dengan lauk sayur dan ikan bisa jadi menu diet lokal yang sehat dan bergizi.

BACA JUGA: Manfaat Yogurt untuk Diet Sehat dan Tubuh Ideal

BACA JUGA: Diet Gluten-Free: Kenali Manfaat dan Risikonya Pada Tubuh

2. Ubi Jalar


UBI JALAR punya kandungan serat yang tinggi, vitamin A, dan antioksidan alami. -Truong Hoang Tuan-Istock

Ubi jalar, baik yang ungu, kuning, maupun oranye, punya kandungan serat yang tinggi, vitamin A, dan antioksidan alami. Selain memberi energi stabil, kandungan beta-karoten di dalamnya juga baik untuk kesehatan mata dan kulit.

Kategori :