Mengenal Lebaran Ketupat, Tradisi Seminggu Setelah Idulfitri yang Dipopularkan Sunan Kalijaga
Mustofa aktivis Kampoeng Dolanan Surabaya secara detail memberikan contoh cara menganyam cangkang ketupat di di Alun-alun Surabaya, Komplek, Balai Pemuda Surabaya, Jawa Timur, Kamis (27/4/2023).-Julian Romadhon-Harian Disway
Definisi ini pas dengan makna Lebaran yang mewajibkan setiap orang untuk saling bermaafan. Nah, bungkus ketupat yang terbuat dari janur kuning juga punya arti khusus. Janur melambangkan penolak bala bagi orang Jawa.
Itulah kenapa pada orang-orang Jawa kuno, ketupat yang sudah matang bakal digantung di atas kusen pintu di depan rumah dalam jangka waktu berhari-hari. Bahkan berbulan-bulan sampai kering. Ini juga sering dilakukan orang Jawa ketika membangun rumah.
Bentuk segi empat pada ketupat mencerminkan prinsip kiblat papat, lima pancer. Maknanya, ke manapun manusia menuju, pasti selalu kembali kepada Allah.
Anyaman ketupat yang rumit juga dimaknai sebagai cerminan dari berbagai macam kesalahan manusia. Sedangkan warna putih ketupat ketika dibelah dua mencerminkan kebersihan dan kesucian setelah memohon ampun dari kesalahan.
Lebaran Ketupat merupakan perayaan yang menjadi penyempurna momen kemenangan Idul Fitri. Selain itu, Lebaran Ketupat terus dirayakan setiap tahunnya karena mengandung filosofis yang begitu bermakna bagi kehidupan masyarakat Jawa.
Adakah Tradisi Ketupat di Luar Negeri?
Ketupat sejatinya bukan sekadar ada di Indonesia. Di beberapa negara, ada juga makanan tradisional yang punya bahan baku dan cara memasak seperti ketupat. Bahkan ada yang sangat mirip. Meskipun tradisi membuat dan memakannya berbeda dengan di Indonesia. Berikut adalah beberapa contoh makanan serupa dengan ketupat di luar negeri:
Puso (Filipina)
Puso adalah makanan khas Filipina. Terbuat dari nasi yang dikukus dalam anyaman daun pisang atau daun kelapa. Mirip dengan ketupat. Puso biasanya disajikan dengan lauk pauk.
Zongzi (Tiongkok)
Makanan tradisional Tiongkok ini mirip ketupat. Terbuat dari nasi ketan yang dikukus dalam daun bambu yang dibentuk segitiga. Zongzi biasanya disajikan dengan berbagai isi seperti daging, kacang hijau, dan jamur.
Bakcang (Taiwan)
Bakcang adalah makanan khas Taiwan. Terbuat dari nasi ketan yang dikukus dalam daun bambu. Bakcang biasanya disajikan dengan berbagai isi seperti daging, telur, kacang hijau, dan jamur. Bakcang juga ada di Indonesia. Biasanya dijual di restoran masakan Cina ataupun restoran peranakan.
Lontong (Malaysia, Singapura, Brunei)
Lontong ternyata juga menjadi makanan khas Malaysia, Singapura, dan Brunei. Bahannya juga sama dengan ketupat. Terbuat nasi yang dikukus. Bedanya lontong dibungkus daun pisang. Cara penyajian dan penggunaan lontong juga mirip dengan ketupat.
Itulah beberapa contoh makanan serupa dengan ketupat di luar negeri. Meskipun memiliki nama dan cara penyajian yang berbeda, makanan-makanan ini memiliki kesamaan dalam bahan dasar dan cara pengolahan yang digunakan. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: