Hindari 5 Makanan Ini yang Bisa Memicu Sakit Jantung

Hindari 5 Makanan Ini yang Bisa Memicu Sakit Jantung

Banyak faktor yang menyebabkan orang terkena penyakit jantung, salah satunya lewat makanan yang sering dikonsumsi. Anda perlu waspada untuk menghindari beberapa makanan yang bisa meningkatkan risiko terkena penyakit jantung. --Anlene

Kolesterol yang tinggi, terutama jenis kolesterol LDL (Low-Density Lipoprotein), berhubungan erat dengan peningkatan risiko penyakit jantung. 

BACA JUGA: 5 Penyakit yang Bisa Sebabkan Tuli

Kolesterol LDL cenderung menumpuk di dinding arteri, membentuk plak yang dapat menyempitkan atau menyumbat pembuluh darah. Penyempitan atau penyumbatan arteri ini dapat menyebabkan aliran darah yang tidak lancar ke jantung dan organ vital lainnya.

Itu semua dapat memicu serangan jantung atau penyakit jantung koroner. Oleh karena itu, meskipun mentega dapat menambah cita rasa pada makanan, konsumsinya perlu dibatasi untuk menjaga kesehatan jantung.

3. Gorengan


Kandungan lemak trans dan lemak jenuh yang ada dalam gorengan bisa memicu penyakit jantung. --Getty Images/iStockphoto/MielPhotos2008

Gorengan, atau makanan yang digoreng, dapat memicu sakit jantung karena beberapa faktor yang berhubungan dengan cara pengolahannya dan kandungan nutrisinya.

Makanan yang digoreng cenderung tinggi lemak trans dan lemak jenuh, yang keduanya dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Selain itu, proses penggorengan.

Sering kali menggunakan minyak dalam jumlah besar dan minyak yang telah dipakai berulang kali, yang dapat meningkatkan kadar radikal bebas dan zat-zat berbahaya lainnya. Zat-zat ini dapat merusak sel-sel jantung dan pembuluh darah, memicu inflamasi, dan berkontribusi pada perkembangan penyakit jantung. 

BACA JUGA: 5 Rekomendasi Makanan dari Susu Kedelai yang Sehat

4. Mie instan


Mie instan memang enak dan mudah ditemui, tapi jika Anda mengonsumsinya berlebihan, bisa jadi penyebab sakit jantung yang membahayakan tubuh. --freepik

Meskipun memiliki beragam varian rasa yang enak dan mudah serta cepat disajikan, keseringan mengonsumsi mie instan dapat meningkatkan risiko terkena penyakit jantung akibat natrium, lemak jenuh, dan glikemik yang tinggi.

Jika terlalu sering mengonsumsi mie instan, Anda akan memiliki risiko mengidap sindrom metabolik yang dapat menyebabkan penyakit stroke, diabetes, dan jantung. 

5. Soda

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: