Resep Sambal Terong Lezat dan Praktis, Bisa Dicoba di Rumah
Sambal Terong merupakan hidangan yang sederhana, tapi rasanya sangat lezat--You Tube Reni Suharjo
Tumis Bumbu Sambal
- Panaskan 3 sendok makan minyak di wajan. Tumis cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan tomat hingga layu dan harum.
- Masukkan terasi, lalu aduk hingga tercampur rata dan aromanya keluar.
Haluskan Bumbu
- Angkat bumbu yang sudah matang. Haluskan dengan ulekan atau blender hingga mencapai tekstur sambal yang diinginkan. Tambahkan garam dan gula merah, lalu aduk rata.
Masak Sambal dan Terong
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan. Tumis kembali dengan api kecil.
- Masukkan potongan terong goreng, aduk hingga terong terbalut sempurna oleh sambal. Masak sebentar agar bumbu meresap ke dalam terong.
Sajikan
- Pindahkan sambal terong ke piring saji. Hidangkan bersama nasi putih hangat dan lauk pelengkap seperti ikan goreng atau ayam bakar.
Tips Membuat Sambal Terong yang Nikmat:
- Pilih terong ungu yang segar dan berwarna cerah agar teksturnya lembut saat dimasak.
- Untuk rasa lebih segar, tambahkan perasan jeruk limau sebelum disajikan.
- Jangan lupa gunakan minyak yang cukup panas saat menggoreng terong agar hasilnya tidak berminyak.
Dengan bahan yang sederhana dan langkah memasak yang mudah, sambal terong menjadi pilihan tepat untuk Anda yang ingin masak praktis tanpa mengurangi kelezatan.
Rasa pedas dan gurihnya dijamin membuat siapa saja sulit berhenti makan. Coba resep itu di rumah, dan nikmati kelezatan sambal terong bersama keluarga tercinta.(*)
*) Mahasiswa magang dari prodi Ilmu Komunikasi, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: beberapa sumber